7 декабря 2021, 10:50,
обновлено 7 декабря 2021, 11:45

Греф назвал "чушью" информацию западных СМИ о возможном запрете конвертации рубля

Греф назвал "чушью" информацию западных СМИ о возможном запрете конвертации рубля
Глава Сбербанка Герман Греф

Глава Сбербанка отметил, что это невозможно исполнить

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф назвал "небылицами" и "несусветной чушью" информацию западных СМИ о готовящихся новых санкциях против РФ, направленных против ряда кредитных организаций и Российского фонда прямых инвестиций и, в частности, ограничивающих конвертирование рубля.

"Ну это просто небылица какая-то, чушь несусветная. Это невозможно запретить, это невозможно исполнить. Знаете, мне кажется, журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают", - заявил Греф журналистам.

Глава Сбербанка отметил, что "такие прогнозы могут напугать их самих".

"Не хочу даже комментировать, под этим нет никакого реального основания. Никогда не слышал, что кто-то планирует подобное. Но если даже захотят сделать, то сделать это просто невозможно", - сказал Греф.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что возможные новые санкции США могут затронуть представителей ближайшего окружения президента РФ и российских производителей энергии, а также предусматривают отключение страны от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). Позднее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что США и их европейские союзники рассматривают возможность введения новых санкций в отношении РФ, направленных против ряда кредитных организаций и Российского фонда прямых инвестиций и ограничивающих конвертирование рубля в случае "нападения России на Украину". Помимо этого, обсуждается и запрет на инвестирование в российский госдолг на вторичном рынке.