Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 декабря 2021, 17:43

Коломойский вышел из состава набсовета канала "1+1"

По мнению экспертов, бизнесмен пошел на такой шаг в связи с принятием закона об олигархах, который вступает в силу в мае 2022 года

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Украинский предприниматель Игорь Коломойский вышел из состава наблюдательного совета одного из крупнейших и самых популярных телеканалов Украины "1+1", бенефициарным владельцем которого он является. Об этом в среду сообщил Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию.

"Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию 8 декабря переоформил пять лицензий ООО "ТРК "Студия 1+1". Изменения касались [в том числе] выхода из состава наблюдательного совета канала "1+1" бенефициарного владельца Игоря Коломойского", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, Коломойский пошел на такой шаг в связи с принятием закона об олигархах, который вступает в силу в мае 2022 года. Таким образом он хочет показать, что не контролирует телеканал. Ранее из-за этого закона права на два своих телеканала - "Прямой" и "5 канал" - продал бывший президент Украины Петр Порошенко. Согласно сообщению, он инициировал передачу корпоративных прав новому медиахолдингу "Свободные медиа", созданному по инициативе журналистов.

Закон об олигархах

5 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об олигархах. Таковыми документ определяет граждан, обладающих значительным влиянием на хозяйственную и политическую жизнь Украины, контролирующих значительные сегменты медиапространства. Им запрещается участвовать в "большой приватизации" на Украине и финансировать политические партии. Также они должны будут раскрыть свои активы и недвижимость, подав декларацию в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Под критерии олигарха, по словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова, подпадают минимум 13 бизнесменов, имен которых чиновник не назвал. По данным украинских СМИ, речь идет о Ринате Ахметове, Петре Порошенко, Дмитрии Фирташе, Игоре Коломойском, Викторе Пинчуке, Сергее Левочкине, Викторе Медведчуке, Вадиме Новинском, Юрии Косюке, Олеге Бахматюке, Константине Жеваго и супругах Александре и Галине Герегах. Новый закон уже стал причиной острого противостояния между Зеленским и самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. В пресс-службе предпринимателя подчеркнули, что он категорически против того, чтобы его называли олигархом, и считает себя инвестором, а свои активы - приобретенными честно и работающими прозрачно. Поэтому избавляться от них предприниматель не планирует, а свое имя "готов защищать в украинских и международных судах".

Чем владеет Коломойский

Телеканал "1+1" был предыдущим местом работы действующего президента Украины. Канал фактически был главным агитатором за Зеленского на выборах президента в 2019 году и помог ему одержать победу. Кроме "1+1" Коломойский владеет телеканалами 2+2", "1+1 International", "ТЕТ", "Плюсплюс", "УНИАН-ТВ", "Бигуди". В медиагруппу олигарха входят влиятельные сайты ТСН и УНИАН. Осенью 2020 года Коломойский получил контроль над "Украинским медиахолдингом" (журнал и сайт "Корреспондент", газета "Теленеделя", спортивные интернет-издание и несколько радиостанций).

Вместе с бизнесменом Геннадием Боголюбовым Коломойский является владельцем нескольких горно-обогатительных комбинатов и контролирует до 30% мирового рынка ферросплавов. Олигарх занимает монопольное положение на рынке марганцевых руд на Украине. В стране ему принадлежит вся производственная цепочка от добычи руды до производства собственно сплавов.

Коломойский также контролирует структуры в нефтеперерабатывающем секторе. Это в том числе и Кременчугский НПЗ - самый большой завод по переработке нефти на Украине. Он фактически находится под контролем менеджеров Коломойского, что делает последнего монополистом на рынке топлива. В государственной компании "Укрнафта" группа "Приват" Коломойского владеет более 40% акций. Коломойский и Боголюбов являются владельцами крупных миноритарных долей в облэнерго Полтавы, Чернигова, Сум и Хмельницкого, имеют пакеты в "Днепрооблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго". Олигарху принадлежит завод "Днепр", производящий аммиак и азотные удобрения. Коломойский является владельцем компании МАУ - одной из лидеров авиаперевозок на Украине. Также в авиагруппу олигарха входит чартерная компания "Роза ветров".

В собственности Коломойского есть зерноперевалочный комплекс "Бориваж" и Одесский комплекс по перевалке нефтепродуктов. Олигарх также является совладельцем трех компаний-стивидоров и контролирует Ильичевский топливный терминал. У бизнесмена есть свой "Приват-АгроХолдинг" с земельным банком в 100 тысяч га. Кроме того, торговая марка Коломойского "Щедро" представляет сегмент питания - сюда входят Львовский, Харьковский, Запорожский масложировые комбинаты, а также "Биола", которая выпускает соки, воды и газированные напитки.

По данным Forbes.ua, Коломойский занимает четвертое место среди самых богатых людей Украины, его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов. 

Теги:
УкраинаКоломойский, Игорь Валерьевич
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация