16 декабря 2021, 09:12,
обновлено 16 декабря 2021, 09:49

Заполненность газохранилищ в Германии опустилась ниже уровня в 60%

AP Photo/ Joerg Sarbach
Исполнительный директор INES Себастьян Блешке отметил, что это "исторически низкий уровень"

БЕРЛИН, 16 декабря. /ТАСС/. Заполненность газохранилищ в Германии опустилась ниже уровня в 60%, что стало исторически низким показателем за последние несколько лет. Об этом сообщил в четверг газете Handelsblatt исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке.

Отмечается, что запасы газа в ФРГ находятся на низком уровне. "Уровень заполненности упал ниже 60%-ной отметки", - сказал Блешке. При этом уточняется, что на сегодняшний день он составляет около 59%, что является "исторически низким уровнем" по сравнению с предыдущими годами.

"Поскольку настоящая зима еще впереди, со сравнительно небольшими запасами, безусловно, следует обращаться бережно", - подчеркнул Блешке. "Если отбор газа из хранилищ будет таким же, как сейчас, уровень заполненности [хранилищ] станет очень низким в феврале", - предупредил исполнительный директор INES.

В целях предотвращения перебоев в энергоснабжении в феврале, как пишет Handelsblatt, компания Trading Hub Europe GmbH объявила специальный тендер на закупку природного газа. Подача заявок на участие заканчивается в пятницу. Специальный тендер представляет собой рыночный механизм обеспечения поставок газа. С учетом нынешней рыночной ситуации закупки газа, по словам Блешке, будут "определенно сложной задачей". В свою очередь в Минэкономики Германии, как указывает газета, данный тендер назвали "обычным процессом".

В среду Еврокомиссия (ЕК) представила обширный пакет предложений по повышению энергобезопасности Евросоюза. В частности, ЕК рекомендовала запретить странам ЕС продление долгосрочных контрактов на поставки природного газа после 2049 года, чтобы упростить выход на рынок производителям "возобновляемых газов". Предложения Еврокомиссии включают рекомендации по поэтапному отказу от природного газа ради перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии, по повышению эффективности контроля стратегических запасов природного газа, пока этот отказ не произошел, по созданию в ЕС рынка "чистого и возобновляемого газа", в частности биогаза и водорода, а также меры по реновации жилого фонда ЕС с использованием энергосберегающих технологий для снижения затрат на отопление.

Для вступления в силу эти рекомендации Еврокомиссии должны утвердить Европарламент и все 27 государств Евросоюза в Совете ЕС. После этого у стран сообщества будет два года, чтобы внести необходимые изменения в национальное законодательство.