16 июля 2014, 15:13

Арест акций "Башнефти" может перенести ее SPO на 2015 год

ИТАР-ТАСС/ Николай Марочкин
Представители АФК "Система", "Башнефти" и ОАО "Реестр" отказались комментировать, с каким именно расследованием связан запрет

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. АФК "Система" в разгар подготовки SPO (вторичного публичного размещения) "Башнефти" получила от реестродержателя уведомление о запрете на списание со своего лицевого счета акций нефтяной компании. Причина запрета - расследование, фигурантом которого "Система" не является. Представители АФК "Система", "Башнефти" и ОАО "Реестр" (ведет реестр акций "Башнефти") отказались комментировать, с каким именно расследованием связан запрет.

Опрошенные ИТАР-ТАСС юристы считают, что введение такой меры может быть вызвано расследованием Банка России, Федеральной антимонопольной службы, арбитражным разбирательством, а также следствием по уголовному делу. Наиболее вероятный вариант - введенные судом обеспечительные меры. В любом случае, полагают отраслевые аналитики, вторичное размещение "Башнефти" находится под угрозой срыва.

Акции под замком

Вечером 15 июля АФК "Система" распространила сообщение о том, что на акции "Башнефти" наложен запрет, ограничивающий совершение сделок с этими ценными бумагами. Но запрет "не ограничивает ни в коей мере права компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иные права, связанные с владением акциями", подчеркнули в "Системе".

"Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого компания не является. Компания, безусловно, будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию", - отмечалось в сообщении АФК "Система".

Сообщение появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже. В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК "Система" (владеет 63,16%, у ЗАО "Система-Инвест" 10,67% акций, на казначейские акции приходится 6,11%, ОАО "Система Финанс" - 0,11%, у миноритариев - 19,95% акций) - заявлял о желании привлечь $1-2 млрд от размещения акций "Башнефти" на Лондонской фондовой бирже (LSE). SPO планировалось на вторую половину 2014 года. В начале июля "Башнефть" подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

На фоне этой информации в среду (по состоянию на 15.05 мск) котировки обыкновенных акций снижаются на 2,1%, а привилегированные - на 3%.

Тень расследования падает на SPO

"Это странное и неожиданное развитие ситуации. Еще не было комментариев со стороны "Системы" о каких-либо подробностях расследования. Также до сих пор непонятно, какой временной промежуток это может затронуть и повлияет ли эта ситуация на запланированное размещение "Башнефти" в Лондоне. Новость негативна для "Системы", но необходимо больше информации", - считает аналитик VTB Capital Иван Ким.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук также полагает, что сложившаяся ситуация может повлиять на перенос сроков SPO. "Если вопрос с акциями "Башнефти" не решится в ближайшее время, то, скорее всего, размещение будет перенесено на следующий год", - говорит собеседник, отмечая, что инвесторы будут опасаться покупать эти бумаги.

Такого же мнения придерживаются и аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch. Они выразили мнение, что запрет может негативно сказаться на перспективе долгожданного SPO "Башнефти" во втором полугодии 2014 года. "Отсрочка этих планов может негативно повлиять на котировки акций обеих компаний", - говорится в обзоре.

Аналитики Газпромбанка считают, что существует некоторая вероятность того, что запрет на распоряжение акциями "Башнефти" мог быть наложен в рамках иска миноритария по лицензии на Требса и Титова. "Развитие ситуации может привести к переносу сроков проведения SPO", - говорится в ежедневном обзоре Газпромбанка.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 4 августа иск Райли Иноземцевой к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) и "Башнефти". Иск был подан 4 июля и принят к рассмотрению. Истец - миноритарный акционер "Башнефти" (по данным источника, знакомого с ходом судебного процесса) - оспаривает внесение Федеральным агентством по недропользованию изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений Требса и Титова, а также решение совета директоров "Башнефти" о переоформлении лицензии на "Башнефть Полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и ЛУКОЙЛа).

"Башнефть" получила лицензию на разработку месторождений Требса и Титова на конкурсе 2010 года, но затем привлекла к проекту в качестве партнера ЛУКОЙЛ, продав ему блокпакет "Башнефть Полюс". Роснедра выдали лицензию на Требса и Титова "Башнефть Полюсу" в мае 2014 года.

В "Башнефти" подтвердили получение иска от миноритария и добавили, что "спокойно относятся к иску, а внесение изменений в лицензию на месторождения имени Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-Полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции".

Кто стоит за расследованием

Юристы, опрошенные ИТАР-ТАСС отметили, что введение такой меры может быть связано не только с арбитражным разбирательством, но и с расследованием ФАС, ЦБ, а также и с уголовным следствием.

По словам руководителя судебной практики Linklaters Константина Лукоянова, есть несколько оснований для наложения запрета - это либо обеспечительные меры в рамках арбитражного процесса, либо это может быть расследование регуляторов (ФАС и регулирующие структурные подразделения ЦБ). "В базах арбитражного суда и ФАС в настоящее время ничего подобного нет", - говорит Лукоянов.

Он отметил, что если рассматривать дело об иске миноритария "Башнефти" к компании, то маловероятно, что по нему суд мог вынести определение о запрете на отчуждение акций, поскольку иск оспаривает решение совета директоров.

Но, если судить по формулировке АФК о введении запрета, это похоже на обеспечительные меры в рамках судебного процесса, отмечает руководитель арбитражной практики адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко.

"Причиной наложения запрета могут быть обеспечительные меры в соответствии с определением арбитражного суда, суда общей юрисдикции либо в рамках уголовного процесса", - сказал он, согласившись с Лукояновым, что в рамках иска по решению совета директоров компании такое определение вряд ли может быть вынесено. "ФАС и ЦБ могут налагать обеспечительные меры, но они касаются орудия совершения правонарушения, которым акции вряд ли могут являться", - говорит Чепуренко.

ФАС и ЦБ оперативного комментария не предоставили.

Дела давно минувших дней

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".