16 июля 2014, 22:22

Путин: России и Боливии предстоит наполнить отношения торгово-экономическими связями

EPA/ MICHAEL KLIMENTYEV/ RIA NOVOSTI

Российский лидер провел ряд двусторонних встреч с лидерами латиноамериканских государств на полях саммита стран БРИКС

БРАЗИЛИА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин на полях саммита стран БРИКС провел ряд двусторонних встреч с лидерами латиноамериканских государств, который были приглашены для участия в саммите.

В частности, Путин побеседовал с президентами Боливии Эво Моралесом, Уругвая Хосе Мухикой, Венесуэлы Николасом Мадуро, Перу Ольянта Умала, Чили Мишель Бачелет и Колумбии Хуаном Сантосом.

Боливия ждет "Роснефть" на своей территории

Президент РФ Владимир Путин обсудил с президентом Боливии Эво Моралесом сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Российский лидер отметил, что Боливия является очень важным партнером для России, дипломатические отношения с которой в следующем году будут отмечать 70-летний юбилей. "Перед нами стоит задача наполнения этих отношений торгово-экономическими связями, - сказал Путин. - Ваша страна является одним из самых крупных производителей газа, вы поставляете его и сюда (в Бразилию) и в Аргентину. Знаю, что уже сделаны первые шаги между нашими компаниями по совместной работе".

Российский лидер подчеркнул, что и другие российские компании проявляют интерес к работе в Боливии, прежде всего, речь идет об энергетическом секторе. Путин подчеркнул, что такое партнерство будет создавать рабочие места, развивать экономику.

"Кроме всего прочего у вас непростой политический календарь, - сказал Путин, обращаясь к Моралесу. - Я хотел пожелать вам успехов на президентских выборах".

Президент Боливии Эво Моралесом в свою очередь заявил, что Боливия хотела бы, чтобы "Роснефть" работала на ее территории.

Он отметил, что "Газпром" уже начал работу на месторождении "Асэро" и теперь Боливия хотела бы видеть у себя и "Роснефть". По его словам, в Боливии ожидают углубления отношений с этой компанией и особое значение придают инвестиционному сотрудничеству с российской нефтяной компанией.

Моралес подчеркнул, что после национализации углеводородной отрасли экономика страны развивается успешно. "Мы уже не являемся страной, которая боится окружающего мира, - сказал он. - Национализация освободила нас экономически. Мы всячески приветствуем иностранные капиталовложения в нашу экономику". По словам Маралеса, Боливия хотела бы расширить сотрудничество с российскими компаниями в плане инвестиций в другие области. Он отметил, что помимо углеводородной сферы, интерес представляет горнорудная.

Моралес также отметил, что Боливия заинтересована в получении российских кредитов. "В области передачи технологий мы хотели бы узнать, как мы могли бы воспользоваться российскими кредитами", - сказал он.

Развитие порта в Уругвае

Россия рассматривает Уругвай как перспективного партнера в Латинской Америке, заявил Путин на встрече с президентом этой страны Хосе Мухикой.

"У нас есть над чем работать - развивать железнодорожную и портовую инфраструктуру, гидроэнергетику, ВТС, другие направления", - подчеркнул российский лидер.

Хосе Мухико пригласил российские компании к участию в развитии порта Уругвая.

"Уругвай - это ворота к океану, это порт", - сказал он. "Мы сейчас разрабатываем проект вместе с Бразилией, чтобы сделать порт важным не только для нас, но и для всего региона", - сказал он. "Мы хотели бы пригласить российские компании", - сказал президент.

По его словам, интерес к работе над этим проектом уже проявляет Китай.

Мухико пришел на встречу с Путиным, вооружившись картой Южной Америки. Он подробно показал президенту России, в каких регионах его страны есть месторождения железной руды, где могут быть залежи нефти, какие районы считаются сельскохозяйственными. По его словам, расположение рек в Уругвае способствует тому, чтобы доставлять продукцию в порт Уругвая и затем в другие регионы мира.

Президент Уругвая также отметил, что его стране потребуется и военная техника для обеспечения безопасности этих проектов. 

Колумбия и Венесуэла высоко оценили деятельность РФ

Россия ведет большую работу для развития многополярности в мире, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро на встрече с президентом РФ.

По его словам, развитие двусторонних связей России и Венесуэлы также идет очень хорошими темпами.

Мадуро также высоко оценил саммит БРИКС в формате "аутрич". По его словам, "это путь в новый альянс". "Так и надо продолжать работу, укрепляя сотрудничество", - считает он.

Высоко оценил результаты встречи с главой российского государства и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Колумбийский президент расценил как "важную и даже символичную для Колумбии" поддержку, которую российский лидер выразил процессу мирного урегулирования в южноамериканской стране. "Путин выразил готовность содействовать (процессу мирного урегулирования в Колумбии) в политическом плане и напрямую", - подчеркнул Сантос в заявлении для журналистов.

По словам колумбийского президента, на встрече с главой российского государства обсуждались вопросы расширения экономического сотрудничества, в частности, увеличения товарооборота.  "Для нас также представляет повышенный интерес сфера энергетики, в которой Россия выступает как мировая держава, в том числе, в сфере инвестиций, в которых мы заинтересованы", - сказал Сантос.

Он особо выделил перспективу развития экономических связей между странами Тихоокеанского альянса четырех латиноамериканских стран (Колумбия, Мексика, Перу и Чили) с Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана. 

Бразилии высказалась за укрепление отношений между странами БРИКС

Президент Бразилии Дилма Роуссефф высказалась за укрепление на постоянной основе отношений между странами БРИКС и государствами южноамериканского континента. "Я предлагаю тост за общие пути (развития) и союз между БРИКС и странами УНАСУР (Союз южноамериканских наций) ", -  обратилась она к присутствующим, выступая во дворце Итамарати в Бразилиа на рабочем завтраке от имени президента Бразилии в честь лидеров России Индии, Китая, ЮАР и стран Южной Америки.

Этим мероприятием завершился последний второй день саммита, основным событием которого стало рабочее заседание в расширенном составе в формате "аутрич". В нем приняли участие лидеры всех пяти государств БРИКС и одиннадцать высших руководителей стран Южной Америки.

Итоги бразильского саммита выглядят весомо и свидетельствуют о весе БРИКС в мировой экономике и растущей роли группы пяти стран в целом в международной политике. В частности, это нашло отражение в принятых на саммите Форталезской декларации и Форталезском плане действий. В этих документах содержится оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества. Важным практическим результатом стали утвержденные лидерами Договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС, а также соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС.

Как свидетельствуют первые итоги рабочей встречи в формате "аутрич", для южноамериканских стран формируемые БРИКС международные финансово-кредитные институты особо привлекательны прозрачностью механизмов принятия решений при соблюдении равных прав учредителей.

17 июля будет завершено латиноамериканское турне главы российского государства, в ходе которого он также посетил Кубу, Никарагуа и Аргентину.