17 июля 2014, 15:01,
обновлено 17 июля 2014, 15:01

Реакция российских политиков и бизнесменов на введение американских санкций

AP Photo/ Charles Dharapak
Новые санкции против российских компаний осложнят им жизнь, но не парализуют деятельность, считают их представители

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители российских компаний, подпавших под новые санкции со стороны США, указывают на то, что эти ограничительные меры хотя и повлияют на их деятельность, но не парализуют. Собеседники агентства также считают, что санкции скажутся и на американской стороне.

Справка

В среду США ввели третий пакет санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины.

В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. В обнародованном минфином США списке организаций и компаний значатся: Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК".

Против предприятий российской "оборонки" введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Кудрин: новые санкции США пока "достаточно мягкие"

Новые санкции США в отношении российских компаний пока еще достаточно мягкие, однако они усилят недоверие инвесторов к российскому рынку и приведут к снижению экономического роста, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин считает, что в результате всех санкций, наложенных на Россию США и их союзниками, страна потеряет "примерно 1% недополученного роста". Он отметил, что новые санкции "не добавляют что-то критически больше, но продолжают ту же линию".

Глава ВТБ Костин не исключает новых санкций

Новые санкции США в отношении России, "будут иметь крайне негативный эффект, поскольку они затрагивают определенные сферы деятельности российских банков и создают в целом негативный фон в отношении финансового сектора нашей страны", - сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Главное, что эти санкции полностью противоречат духу сотрудничества на международной финансовой арене, которое было в последние годы единственно возможным путем развития процессов глобализации и гармонизации норм регулирования банковско-финансового сектора, - подчеркнул глава ВТБ. - Невозможно пытаться что-либо гармонизировать и одновременно наносить друг другу ущерб. Нельзя исключать, что за этим решением (США. - ИТАР-ТАСС) может последовать какое-то дальнейшее развитие, поскольку никто не сказал, что это окончательная точка в числе мер, которые страны Запада применяют в отношении России".

Глава ВЭБа о роли государства в поддержке банков

Государство будет играть ключевую роль в поддержке банковского сектора и российских банков, подпавших под санкции США, заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

По его словам, об этом говорилось в четверг на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, в том числе и со стороны Центробанка, а также председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

"И мы эту поддержку ощущаем", - заверил Дмитриев.

"У государства достаточно ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойную работу банков, тем более тех банков, которые работают с частными лицами, вкладчиками и корпоративными клиентами", - заверил глава ВЭБа.

Глава ВЭБа заметил, что к возможным санкциям со стороны США и Европы в управлении банка были готовы. "Хочешь мира - готовься к войне", - заметил он.

НОВАТЭК

Американские санкции усложнят для НОВАТЭКа схему привлечения новых кредитов, но не помешают ее текущей операционной деятельности, считает российский бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий 23% акций российского производителя газа. "Это неполные санкции, мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток", - сказал Тимченко ИТАР-ТАСС, признав, что они "усложнят схему финансирования компании".

"Мы постоянно кредитуемся", - отметил акционер НОВАТЭКа, пояснив, что проблема американских санкций не в том, что нельзя будет взять кредиты у американских банков, а "в том, что европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся - боятся американских финансовых институтов".

Тимченко отметил, что для граждан США есть разница в действии санкций, введенных против него лично и против НОВАТЭКа. "Если в личном плане американцы не имеют права вступать со мной в любые контакты, то граждан США, работающих в НОВАТЭКе, это не затрагивает, последние санкции на них не распространяются", - заключил Тимченко.

Как говорится в сообщении компании, внесение НОВАТЭКа в санкционный список носит необоснованный характер. В компании заявляют, что НОВАТЭК - частная публичная компания, не ведет бизнес на территории Украины и не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на ее территории.

Справка

Геннадий Тимченко и еще трое российских миллиардеров попали в американский санкционный список 20 марта. Американская сторона утверждает, что попавшие в список лица причастны к выработке и осуществлению политики России на Украине, так как оказывали материальную поддержку представителям российского руководства.

Тимченко - самый состоятельный из включенных в список бизнесменов. Он занимает 9-е место в рейтинге Forbes среди богатейших людей России, его состояние журнал оценивает в $14,1 млрд. Предприниматель является контролирующим акционером в компаниях "Трансойл" (80%) и "Стройтрансгаз" (63%). Ему также принадлежат пакеты в НОВАТЭКе (23,5%), СИБУРе (37,3%).

"Ростех"

Госкорпорация "Ростех" осуществляет взаимовыгодные глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран. Об этом говорится в заявлении "Ростеха", холдинги которого подпали под санкции США. В настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации, отмечается в сообщении.

"Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами "Ростех" выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве", - говорится в заявлении госкорпорации.

Принятые в отношении концерна "Калашников", входящего в госкорпорацию "Ростех", санкции США идут вразрез с интересами американских потребителей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель оружейного концерна. "Для концерна "Калашников", который входит в состав "Ростеха", США - важный рынок сбыта гражданского оружия. При этом необходимо отметить, что продукция "Калашникова" пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского оружия в три раза превышает годовой объем поставок", - отмечают в концерне.

Санкции, введенные США в отношении воронежской компании "Концерн "Созвездие", не скажутся на ее деятельности, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе концерна. "Оборонное предприятие не поставляет продукцию и не осуществляет экономическую деятельность в США. Компания не имеет активов в США и не зависит от американских поставщиков", - заявил собеседник агентства.

Концерн объединяет 20 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники военного назначения, а также гражданской продукции. 100% акций концерна принадлежит государству.

Газпромбанк

Санкции США не повлияли на финансовую устойчивость и стабильность работы Газпромбанка. Об этом говорится в заявлении кредитной организации.

"Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля текущего года. Данные ограничения не влияют на деятельность Газпромбанка, банк работает в обычном режиме", - говорится в сообщении.

В банке отмечают, что все поручения клиентов - юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки.

Также без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем.

"Уралвагонзавод"

Корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) не может пострадать от санкций США, так как не взаимодействует с американскими компаниями по линии военно-технического сотрудничества. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель главы УВЗ Алексей Жарич. Он напомнил, что речь идет о секторальных санкциях против всего российского ОПК.

На УВЗ считают, что санкции негативно отразятся на бизнесе американских партнеров. "Пострадают, прежде всего, американские предприятия, с которыми мы сотрудничаем в локомотивостроении и секторе легкорельсового транспорта и которые не смогут зайти на российский рынок", - сказал он, приведя в пример американскую Caterpillar и канадскую Bombardier.

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - предприятие танкового машиностроения и крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек и цистерн. Доля государства в УВЗ составляет 100%.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Американские санкции не окажут заметного влияния на реализацию планов концерна ПВО "Алмаз-Антей" по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО. Об этом заявил ИТАР-ТАСС гендиректор концерна Ян Новиков. "Санкции со стороны США не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов концерна ПВО "Алмаз-Антей" по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО", - сказал Новиков.

"Роснефть" 

Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает, что введенные санкции против "Роснефти" незаконные, необоснованные и, прежде всего, вредят американским партнерам российской компании.

Решение о включении "Роснефти" в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным ввиду отсутствия роли компании в кризисе на Украине
Игорь Сечин
президент "Роснефти"

Президент "Роснефти" подчеркнул, что "поскольку "Роснефть" является бюджетообразующей для России, то не "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики". Сечин назвал действия США "попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан".

Сечин добавил, что "Роснефть" проводит консультации с юристами ExxonMobil. "И мы предварительно считаем, что они не затрагивают реализацию наших текущих проектов", - подчеркнул президент "Роснефти".

Эксперты уверены, что "Роснефть" исполнит все финансовые обязательства до 2018 года, несмотря на введенные США санкции. "На балансе у "Роснефти" уже находятся около $20 млрд предоплаты от Китая. С учетом генерации денежного потока компанией, а также дальнейших предоплат по экспортным контрактам "Роснефть" сможет покрыть все свои финансовые обязательства - инвестпрограмму, дивиденды и долги до 2018 года включительно", - сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в начале июля со ссылкой на вице-президента "Роснефти" по финансам Святослава Славинского, на конец марта на балансе "Роснефти" находилось $20 млрд предоплаты, полученных по экспортным контрактам. Беспрецедентные в истории мировой нефтяной промышленности сделки помогли "Роснефти" создать огромную "подушку безопасности" денежных средств на балансе, сказал он.

Как сообщалось ранее, в 2012 году, "Роснефть" подписала несколько крупных контрактов на поставку нефти на условиях предоплаты с такими покупателями, как китайская CNPC, Glencore, Vitol, Trafigura и BP.

Неверов: "Если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует"

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, которого США накануне внесли в расширенный санкционный список, заявил, что его не волнует этот факт. "Для меня главный приоритет - работать на свою страну, - сказал парламентарий журналистам. - И если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует".

Кроме того, Неверов считает непрофессиональной внешнюю политику США. "Я полностью согласен с президентом (РФ. - ИТАР-ТАСС), который сказал, что все эти санкции - свидетельство агрессивности внешней политики США, которая к тому же проводится непрофессионально", - отметил Неверов.

Савельев: "Существенного влияния на мою работу и жизнь это не окажет"

Включение в санкционный список США не повлияет на жизнь и работу министра по делам Крыма Олега Савельева. "Даже уже неинтересно. Мое отношение к подобного рода политике не меняется. Никакого существенного влияния на мою работу и жизнь это не окажет", - сказал он ИТАР-ТАСС. Глава Минкрыма добавил, что счетов и активов в США у него нет.

Ранее в отношении министра по делам Крыма уже ввел санкции Евросоюз.

Решения США свидетельствуют о продолжении антироссийской линии

Новые санкции США ни при каких обстоятельствах не приведут к обвалу экономики РФ. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. "Если цель американского руководства - остановить гражданскую войну на Украине, для этого есть гораздо более простые способы: надо дать понять Киеву, очень сильно зависящему от США, что пора прекращать уничтожать собственные города и собственный народ, - полагает Никонов. - Тогда война могла бы закончиться". "Но если был выбран другой принцип - назло бабушке отморожу уши, - то это выбор американской стороны", - сказал он.

Решения Вашингтона свидетельствуют о продолжении антироссийской линии, продолжил депутат. По его мнению, "санкции могут оказаться болезненными для российского бизнеса, хотя ни к какому обвалу экономики РФ привести не могут - ни при каком теоретическом раскладе". "Могут быть неприятности для отдельных наших корпораций, связанные с ограничением доступа на рынок кредитов", - пояснил Никонов. В такой ситуации надо будет искать другие источники кредитов, добавил он.

"Американцы в данном случае лишают себя неких ниш в российской экономике, в том числе и кредитования. Это достаточно хороший бизнес, но есть и другие источники кредитов - внутри страны или на Востоке", - напомнил эксперт, обратив внимание, что вскоре начнет работать система кредитования БРИКС.

Говоря о вероятности ответных мер со стороны России, Никонов не исключил, что "могут быть приняты какие-то симметричные меры в отношении каких-то индивидуальных лиц". "Вводить секторальные санкции против США, я думаю, Россия не будет", - считает он.

По мнению Никонова, это не последняя волна санкций США в отношении РФ. "США сами являются инициаторами, вдохновителями гражданской войны на Украине. Одной рукой они нагнетают напряженность на Украине, а другой - из-за этого наказывают Россию. Я думаю, стратегия вряд ли изменится", - полагает он.

Санкции США направлены на устранение экономических конкурентов

За политической риторикой американского руководства кроется вполне откровенное стремление устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов - такой вывод напрашивается из направленности санкций на оборонный, сырьевой и финансовый сектора российской экономики. Об этом заявил ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

"Если говорить об ОПК, то именно предприятия, подпавшие под санкции, являются наиболее крупными и успешными игроками на международном рынке вооружений. Именно они формируют портфель экспортных заказов, который, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, на сегодня превысил $49 млрд, увеличившись за десять лет более чем в три раза", - сказал он.

Главным раздражителем для оппонентов, по мнению депутата, является то обстоятельство, что "российская продукция военного назначения все более успешно выходит на рынки стран, ранее закупавших вооружения в США и Европе". "В последнее время все чаще на выбор потенциальных покупателей российских вооружений и военной техники (ВВТ) влияет не только оптимальное соотношение цены и качества, но и уверенность в отсутствии недекларированных возможностей у подобной продукции. И что условия поставки и использования ВВТ никогда не будут связаны с попытками третьих лиц помешать их эксплуатации", - добавил Гутенев.