Белоусов: схема спасения "Мечела" будет согласована до конца недели
Чистый долг компании на конец мая составлял $8,3 млрд
МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение за несколько дней доработать схему спасения компании "Мечел", чистый долг которой на конец мая составлял $8,3 млрд. Решение об этой схеме будет принято в течение текущей недели, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.
"Она дорабатывается сейчас. Дмитрий Анатольевич [Медведев] дал несколько дней на доработку этой схемы. Сегодня у нас будет совместное совещание с Аркадием Владимировичем Дворковичем, какие-то вопросы рассмотрим. Я думаю, в течение этой недели мы должны будем решить вопрос", - сказал Белоусов.
По его словам, сейчас есть несколько вариантов развития ситуации вокруг "Мечела", но основными на сегодня являются два: вариант банкротства и вариант создания схемы реструктуризации долгов "Мечела" при участии Внешэкономбанка (ВЭБ).
Кредиторы "Мечела"
Ранее госбанки, на которые приходится две трети задолженности "Мечела", во исполнение поручения президента России Владимира Путина разработали новую схему поддержки компании, согласно которой Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить "Мечелу" с помощью ВЭБа еще 215 млрд руб. Схема предполагает выделение "Мечелу" бридж-кредита на 35 млрд руб., а затем еще 180 млрд, которые пойдут на выкуп допэмиссии, либо конвертируемых облигаций компании. Она должна будет погасить большую часть кредитов.
При этом ВЭБ неоднократно заявлял о высоких рисках при реализации данной схемы спасения "Мечела". В июле глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что банк не заинтересован ни в одной из предложенных схем спасения "Мечела" и намерен вынести этот вопрос на заседание наблюдательного совета. Но на набсовете ВЭБа 17 июля ситуация в "Мечеле" не обсуждалась.
Белоусов считает, что риски для ВЭБа при спасении "Мечела" являются невысокими. "Я могу сказать, что какие-то варианты были с ВЭБом согласованы. Там есть некоторые подводные камни, которые на сегодняшний день не решены. На мой взгляд, они вторичны, и поэтому честно скажу вам, что в той схеме, которая прорабатывалась ВЭБом, риски для ВЭБа минимальны. Озабоченность ВЭБа я понимаю, но я не стал бы так уж категорически говорить, что ВЭБ понесет какой-то ущерб или будут какие-то дополнительные риски. Это все не так", - сказал Белоусов.
Помощник президента также считает, что банкротства компании "Мечел" удастся избежать. По его словам, работа, которая сейчас ведется, направлена не на банкротство компании. "Это не значит, что менеджмент должен сохраниться. Речь идет не о спасении менеджмента, этот вопрос должны решать кредиторы. Но речь идет прежде всего о том, чтобы сохранить компанию как потенциально достаточно дорогой актив с высокой капитализацией", - сказал Белоусов.
При этом в случае банкротства "Мечела" банки-кредиторы компании придется докапитализировать, отметил Белоусов. "Банки, которые являются основными кредиторами "Мечела", - это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов "Мечела" и в случае банкротства будут вынуждены доначислять эти резервы. Это вызовет очень большие негативные последствия для этих банков, их придется докапитализировать", - сказал он.
По состоянию на май 2014 года чистый долг компании составляет $8,3 млрд. Среди основных кредиторов "Мечела" три крупнейших российских банка - Газпромбанк (около $2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд), а также Unicredit, ING, Societe Generale (около $500 млн каждый), Fortis (около $300 млн) и Raiffeisen (около $200 млн).
О компании
Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и на Украине. В компании трудятся более 70 тыс. человек.
Выручка "Мечела" за 2013 год составила $8,576 млрд, EBITDA - около $730 млн.
Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42%, остальным менеджерам компании - менее 1%.