23 июля 2014, 11:41
Проблемы "Мечела"

Помощник президента Белоусов: банкротства "Мечела" удастся избежать

Андрей Белоусов. ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Андрей Белоусов

Компания должна быть сохранена как потенциально дорогой актив

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Белоусов считает, что банкротства компании "Мечел" удастся избежать.

"Я, честно говоря, считаю, что нам удастся избежать банкротства "Мечела". И я категорически лично возражаю против высказываний в прессе ответственных руководителей ведомств по поводу перспективы его банкротства", - сказал Белоусов журналистам.

По его словам, работа, которая сейчас ведется, направлена не на банкротство компании.

"Это не значит, что менеджмент должен сохраниться. Речь идет не о спасении менеджмента, этот вопрос должны решать кредиторы. Но речь идет прежде всего о том, чтобы сохранить компанию как потенциально достаточно дорогой актив с высокой капитализацией", - сказал Белоусов.

Помощник президента заметил, что есть несколько вариантов развития ситуации вокруг "Мечела", но основными на сегодня являются два: вариант банкротства и вариант создания схемы реструктуризации долгов "Мечела" при участии Внешэкономбанка.

"Банки, которые являются основными кредиторами "Мечела" - это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов "Мечела" и в случае банкротства будут вынуждены доначислять эти резервы. Это вызовет очень большие негативные последствия для этих банков, их придется докапитализировать", - сказал Белоусов.

"Я и многие мои коллеги очень настороженно рассматриваем вариант с банкротством. Это связано не только с тем, что "Мечел" - это достаточно высокоинтегрированная компания и стоимость ее активов существенно зависит от сохранения этой интеграции", - сказал Белоусов. Он пояснил, что речь идет о сохранении угольной интеграции и металлургической составляющей внутри одной компании.

Белоусов, кроме того, считает, что риски для ВЭБа при спасении "Мечела" являются невысокими.

"Я могу сказать, что какие-то варианты были с ВЭБом согласованы. Там есть некоторые подводные камни, которые на сегодняшний день не решены. На мой взгляд, они вторичны, и поэтому честно скажу вам, что в той схеме, которая прорабатывалась ВЭБом, риски для ВЭБа минимальны. Озабоченность ВЭБа я понимаю, но я не стал бы так уж категорически говорить, что ВЭБ понесет какой-то ущерб или будут какие-то риски дополнительные. Это все не так", - сказал Белоусов.

По его словам, вариант с реструктуризацией "Мечела" является менее болезненным с точки зрения интересов страны и компании, чем вариант банкротства.

"Если бы это была другая компания какая-нибудь, которую можно спокойно разделить на части, банкротство было бы более приемлемым. Потерять значительную стоимость активов за счет выбора неправильной технологии работы с долгами - это слишком дорогое удовольствие", - сказал помощник президента.