МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Геополитическая напряженность не позволит совету директоров Банка России на заседании 25 июля повысить ключевую ставку, сейчас установленную на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.
Ключевой ставкой с сентября 2013 года ЦБ считает ставку недельного РЕПО - главного канала предоставления ликвидности банкам и использует ее в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.
По мнению аналитиков, в пользу повышения ставки ЦБ говорят недостаточное замедление инфляции и оттока капитала, а также ситуация на денежном рынке, а против - нежелательность решительных действий на фоне уже введенных западных санкций и угрозы новых. Последний политический фактор перевесит чашу весов в сторону сохранения ставки на текущем уровне, полагают они.
Повышение ставки: за и против
"Ситуация с оттоком капитала ($74,6 млрд в первом полугодии, что более чем вдвое выше объема оттока в прошлом году) и ситуация на денежном рынке указывают, что по-хорошему надо повышать ставку", - отмечает экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин. По его словам, в пользу повышения ставки играет фактор возможного закрытия внешних рынков для заимствований российских банков, что в свою очередь приводит к росту ставок на внутреннем рынке. А "это оказывает повышательное давление" на ключевую ставку ЦБ, утверждает Долгин.
"Но, учитывая геополитические трения и замедление экономического роста, у Центробанка вряд ли сейчас будет политическая возможность сделать это (повысить ставку. - ИТАР-ТАСС). Это было бы слишком болезненно для реального сектора", - прогнозирует экономист Альфа-банка.
Аналитик "ВТБ Капитал" Максим Коровин соглашается, что ЦБ, скорее всего, оставит ставку неизменной, 7,5% годовых, считая, что по сравнению с ситуацией на дату предыдущего заседания ЦБ, когда ставка была оставлена на прежнем уровне, никаких кардинальных изменений не произошло. Что касается влияния геополитической напряженности на принятие решения регулятором, то "его оценить достаточно сложно", считает Коровин.
Аналитики Credit Suisse Сергей Волобоев и Алексей Погорелов в отличие от экономиста Альфа-банка, напротив, считают, что усиление геополитических рисков вместе с недостаточным замедлением инфляции может стать причиной повышения ставки до 8%. К такому решению регулятора могут подтолкнуть планы повысить тарифы РЖД на грузоперевозки на 10% в следующем году, пишут они в своем обзоре. Чтобы удержать рост инфляции в следующем году на целевом уровне 4,5%, ЦБ РФ придется повысить ставку, заключают в Credit Suisse.
Сейчас рост геополитических рисков вынуждает регулятора занять скорее выжидательную позицию, не согласен с Credit Suisse главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров. Но, по его словам, уже осенью ситуация может измениться. Принятие новых санкций может ослабить рубль, что является формальным поводом к повышению ключевой ставки. "Фактор, который очень сложно спрогнозировать - это геополитическая ситуация. Если мы будем испытывать дальнейшее давление в плане санкций, то это может сказаться на курсе рубля со всеми вытекающими последствиями. Это может произойти осенью, и в этом случае ни ЦБ, ни я не можем сказать, какой именно будет эффект", - говорит Тихомиров. По его мнению, вероятность, что инфляция превысит 6,5% по итогам года, "не будет для регулятора причиной для резкого изменения ставки".
Перспективы инфляции
Банк России в своих заявлениях по денежно-кредитной политике постоянно отмечает, что ключевым параметром при принятии решений о ключевой ставке является инфляция. На момент предыдущего заседания совета директоров 16 июня годовая инфляция достигла 7,6%. Судя по данным Росстата, годовая инфляция на 21 июля снизилась до 7,5%. Таким образом, реальная ставка (ставка РЕПО минус инфляция) сейчас нулевая, что формально является причиной для сохранения ставки на текущем уровне.
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее отмечала, что инфляция в текущем году превысит целевой уровень и может составить 6,5%. Экономист Альфа-банка Дмитрий Долгин уверен, что даже этот показатель недостижим. "Наш прогноз по инфляции - 7,5%", - говорит он. "Инфляция в этом месяце идет выше наших ожиданий, несмотря на то что тарифы для промышленных потребителей были заморожены, и для конечных потребителей, как мы видим, тарифы растут гораздо медленнее, чем в прошлом году. Однако при этом темп инфляции практически такой же", - отмечает он. Владимир Тихомиров из БКС говорит, что вероятность превышения инфляцией уровня в 6,5% есть, но надеется, что рост потребительских цен все же замедлится в августе-сентябре, в период поступления на рынок нового урожая.
На прошлом заседании совета директоров Банка России 16 июня было принято решение сохранить ставку на уровне 7,5%. Весной этого года на фоне обострения ситуации вокруг Украины, сопровождавшейся падением курса рубля и резким увеличением оттока капитала из РФ, Центробанк дважды поднимал ставку: 3 марта с 5,5 до 7% и 25 апреля до 7,5%. Свои решения регулятор объяснял ростом инфляционных ожиданий и повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках.