Все новости

Украина ввела запрет на импорт свинины из России

Решение принял главный госинспектор ветеринарной медицины Украины

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина ввела запрет на импорт свинины из России. Об этом сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Согласно официальному сообщению Россельхознадзора и официальным сообщениям, полученным дипломатическими путями, в городах Брянск, Оренбург и Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней (АЧС)", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Учитывая вышеуказанное, решением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения, кормов растительного происхождения из РФ на Украину", - сообщила пресс-служба украинского министерства аграрной политики и продовольствия.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), охлажденная, замороженная и приготовленная свинина из России на Украину с 2011 года не ввозилась.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономики в целом. В середине июля 2014 года геном возбудителя АЧС был впервые выявлен в продукции федерального мясопереработчика в России - в колбасе Великолукского мясокомбината (Псковская область).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля