14 ЯНВ, 12:35

Мишустин: Дума скоро примет поправки о пилотном налоговом режиме для микробизнеса

По словам премьер-министра, этот налоговый режим предполагает фактически отсутствие отчетности, "самое главное - не будет налоговой декларации"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассчитывает, что Госдума в ближайшее время примет во втором чтении законопроект об экспериментальном налоговом режиме для небольших предприятий. Об этом он заявил в пятницу на встрече с бизнесменами на полях форума семейного предпринимательства в Москве.

"Этот вопрос был поддержан правительством. В Госдуме в первом чтении такие изменения в закон приняты, сейчас эксперты активно работают над вторым чтением, и в ближайшее время, я надеюсь, депутаты поддержат это", - сказал Мишустин, говоря о законопроекте, устанавливающем в качестве эксперимента автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микропредприятий.

Как отметил премьер, этот налоговый режим предполагает фактически отсутствие отчетности, "самое главное - не будет налоговой декларации". По его словам, информация о доходах предприятия будет собираться налоговой службой из третьих источников, в том числе через банки. "Мы внимательно посмотрим на результаты этот эксперимента, - сказал Мишустин. - Я понимаю, [предпринимателям] время нужно тратить на бизнес, на то, чтобы развивать его, делать научно-исследовательские изыскания, а не на отчетности и формальные процедуры". "Я надеюсь, что этот режим вам очень поможет", - обратился премьер к бизнесменам.

Мишустин также напомнил, что в Госдуму ранее был внесен законопроект, предусматривающий смягчение наказаний за незначительные административные нарушения законодательства, совершенные впервые малыми и средними предприятиями и социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО). "У нас практически вдвое будут уменьшены штрафы, а единственно возможным наказанием за совершение первого проступка будет предупреждение. Это очень важно", - сказал Мишустин, напомнив, что это не коснется видов деятельности, где может быть нанесен ущерб здоровью людей. Премьер отметил, что недочеты предпринимателями допускаются в основном "по недосмотру, а не по умыслу".

Законопроект об автоматизированной упрощенной системе налогообложения был принят Госдумой в первом чтении 21 декабря 2021 года. Документом предлагается провести соответствующий эксперимент до 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, с численностью наемных работников до пяти человек. Для таких компаний налоговые органы будут брать на себя все администрирование налогов, получая всю необходимую информацию от онлайн-касс и банков, включая расчет НДФЛ для работников, если они будут получать зарплату "открыто" от работодателя. Кроме того, они будут освобождены от уплаты страховых взносов, однако налоговые ставки будут немного скорректированы.

Читать на tass.ru
Теги