29 июля 2014, 04:36
Проблемы "Мечела"

"Мечел" законтрактовал поставки с Эльгинского месторождения

Эльгинское месторождение. ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Эльгинское месторождение

В 2014 году компания планирует добыть свыше 1 млн тонн угля

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Мечел" Игоря Зюзина законтрактовало поставки с Эльгинского месторождения на полтора-два года вперед, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС гендиректор "Мечел-Майнинга" Павел Штарк.

Ранее сообщалось, что "Мечел" договорился с южнокорейской GS Global о поставках до 2,8 млн тонн энергетического и обогащенного энергетического угля в год, большая часть из которого будет поставляться с Эльгинского угольного месторождения. Часть поставок, до 1,5 млн тонн угля, будет поставляться для электростанций GS Global, еще до 1 млн тонн угля - для Tongyang Cement & Energy ("дочка" GS Global), которая является лидером строительной отрасли Южной Кореи.

"Фактически мы полностью законтрактовали добычу на полтора-два года вперед", - сказал Штарк.

По его словам, "Мечел" имеет ряд крупных контрактов на поставки угля с Эльги помимо GS Global, в частности, на 200 тыс. тонн концентрата в год с "одной из крупнейших японских сталелитейных компаний".

Кроме того, "Мечел" участвует в тендере РАО ЭС Востока на поставку энергетических углей для генерации, отметил Штарк, не раскрыв его объем.

В 2014 году компания планирует добыть свыше 1 млн тонн, в 2015-2016 годах - "столько, сколько сможем переработать на пилотной обогатительной фабрике, около 3 млн тонн в год", добавил топ-менеджер компании.

Штарк подчеркнул, что компания видит "огромный интерес" со стороны азиатских покупателей к продукции месторождения. "В этом году мы будем отгружать им пробные партии концентрата коксующегося угля. Мы уже проводили пробное коксование на "Мечел-Коксе", "Москоксе" и японских коксохимических заводах - результаты очень хорошие", - добавил он.

В настоящее время разработка Эльгинского месторождения - одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей (запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн по стандартам JORC) - является главным инвестиционным проектом "Мечела".

В настоящее время компания с трудом справляется с обслуживанием долга, который достиг $8,3 млрд. Долг сформирован в том числе за счет кредитов, которые "Мечел" привлекал под проект разработки Эльги. Банки-кредиторы совместно с органами власти ищут выход из сложившейся ситуации, при этом рассматривается несколько сценариев, среди которых банкротство компании и реструктуризация долгов "Мечела" при участии Внешэкономбанка.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании трудятся более 70 тыс. человек. Выручка "Мечела" за 2013 год составила $8,576 млрд, EBITDA - около $730 млн.

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.