Российские страховщики предлагают создать черные списки ненадежных компаний

Российские страховщики предлагают создать черные списки ненадежных компаний

Такие списки позволят туристам узнать имена недобросовестных участников страхового рынка

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает усовершенствовать систему защиты российских туристов. В качестве одной из мер ВСС предлагает создать черные списки ненадежных компаний, работающих в сфере как туристического, так и страхового бизнеса. Об этом в четверг сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на президента ВСС Игоря Юргенса.

"В подобные списки могли бы включаться страховые компании, которые взяли на себя обязательства, существенно превышающие их активы", - передают слова Юргенса в АТОР.

Кроме того, страховщики предложили поставить вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров. "На примере действующего на рынке ОСАГО здесь за исчезнувшие со страхового рынка компании ответственность несут все игроки, осуществляющие этот бизнес. Туристический рынок не менее социален, чем ОСАГО, поэтому подобную практику было бы целесообразно распространить и на него", - уверен глава ВСС.

В прошлом году ВСС и "Турпомощь" заключили соглашение, которое позволит в перспективе выявлять недобросовестных участников рынка и предавать их имена огласке. Пока же страховщики рекомендуют туристам внимательно относиться не только к выбору туроператора, но и к тому, в какой компании его ответственность застрахована.

Крах российских туристических компаний

Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией

В течение июля три российских туроператора объявивший о приостановке деятельности.

16 июля из-за финансовых проблем это сделала одна из крупнейших туристических компаний на рынке - "Нева". По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тыс. клиентов турфирмы, еще около 18 тыс. человек купили путевки на более поздние сроки.

25 июля московская "Роза ветров Мир" объявила о приостановке работы в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами. По данным на 29 июля за рубежом находились 134 клиента этого туроператора. Путевки приобрели 600 человек.

30 июля о приостановке деятельности объявила компания "Экспо-тур". Основным направлением деятельности туроператора являлся круизный продукт. Именно на этом направлении и произошел сбой, приведший к приостановке деятельности компании.

Крупнейшие туроператоры РФ

 

 {history:30905:'Экспертное мнение по теме':'left':'100'}