Все новости

Газпромбанк заявляет, что санкции ЕС не нарушают его финансовую устойчивость

Ранее аналогичные санкции против ГПБ ввели США

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Газпромбанк заявляет, что санкции ЕС не нарушают его финансовую устойчивость и стабильную работу. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе банка. "Введенные Европейским союзом в отношении ряда российских компаний и банков санкции не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу Газпромбанка", - заявляет банк.

17 июля аналогичные санкции против ГПБ (на привлечение средне- и долгосрочного финансирования) ввели США.

В Газпромбанке отмечают, что введенные в четверг Евросоюзом ограничения "практически аналогичны тем, что были ранее введены Соединенными Штатами".

ГПБ подчеркивает, что в этих условиях продолжает полностью выполнять свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами. Филиалы и операционные отделения Газпромбанка работают в обычном режиме и осуществляют комплексное обслуживание как физических, так и юридических лиц. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных платежных систем, проводятся без каких-либо ограничений и задержек.

Банк указывает, что его запас ликвидности характеризуется значительной прочностью, активы и пассивы сбалансированы.

Кроме того, в Газпромбанке "с удовлетворением восприняли заявление Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости принять адекватные меры по поддержке организаций, указанных в санкционных списках, с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов".

Ранее ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора, сообщалось в официальном журнале Евросоюза. Пять российских банков подпали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование. При этом уточняется, что "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Газпромбанк - третий по объему чистых активов банк в России. За рубежом Газпромбанк работает через Белгазпромбанк (Белоруссия), Арэксимбанк (Армения) и Gazprombank (Switzerland) Ltd. (Цюрих, Швейцария), GPB International SA (Люксембург). Газпром владеет 35,5414% акций банка, НПФ "Газфонд" - 49,6462%, Внешэкономбанк - 10,1906%. Чистая прибыль группы ГПБ по МСФО в 2013 году увеличилась на 6,8%, до 33 млрд руб.

Общий долг Газпромбанка на сегодня составляет $16,7 млрд, из них $7,4 млрд (44%) - в долларах. В последний раз на европейский долговой рынок ГПБ выходил в конце июня, разместив евробонды на €1 млрд под 4%.