2 февраля, 08:45,
обновлено 2 февраля, 10:07

Новосибирская область в 2022 году планирует на 10% увеличить экспорт сельхозпродукции

Предусматривается достижение объема экспорта в сопоставимых ценах на сумму $301,6 млн

НОВОСИБИРСК, 2 февраля. /ТАСС/. Минсельхоз Новосибирской области, в структуре экспорта которой значительную долю занимает продукция АПК, в 2022 году планирует на 10% по сравнению с плановым показателем 2021 года увеличить поставки сельхозпродукции за рубеж - на сумму до $301,6 млн. Об этом ТАСС сообщил в среду министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

"Региональным проектом "Экспорт продукции АПК" (Новосибирская область) предусматривается достижение в 2022 году объема экспорта продукции АПК в сопоставимых ценах на сумму $301,6 млн, что выше уровня планового показателя 2021 года в 1,1 раза", - сказал Лещенко.

По словам министра, достичь этих показателей планируется за счет стабильного увеличения объемов производства продукции АПК, в том числе благодаря реализации инвестиционных проектов.

Как уточнили журналистам в пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на Лещенко, регион готов поставлять излишки свинины, которые производятся сверх потребностей жителей области. В 2021 году поголовье свиней выросло на треть по сравнению с 2020-м и составило 424,2 тыс. голов. Рост стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей Кудряшовского свинокомплекса, которые позволят предприятию производить в 1,5 раза больше свинины - до 95 тыс. тонн в год.

"Ситуация с ограничениями 2020-2021 годов подтвердила, что наш регион достиг высокого уровня самообеспеченности продукцией сельского хозяйства. В Новосибирской области в достаточных объемах производятся все основные виды продуктов питания, излишки продукции область готова поставлять в другие регионы и на экспорт", - приводятся в сообщении слова Лещенко.

Как пояснил ТАСС Лещенко, Новосибирская область является одним из крупнейших экспортеров Сибирского федерального округа. В рейтинге стран-импортеров ведущее место занимают: Китай, Казахстан, Турция, Монголия, Вьетнам, Латвия, Киргизия и ряд других государств. В 2021 году список импортеров достиг 60 стран, его пополнили Саудовская Аравия, Таиланд, Австралия, Сомали, Финляндия, Португалия, Мьянма, Камбоджа, Никарагуа, Кипр и Черногория.