3 февраля 2022, 12:52,
обновлено 3 февраля 2022, 15:06

ЦБ отметил смещение мошеннических схем в сторону срочного обогащения в офлайне

Здание ЦБ РФ. Антон Новодережкин/ ТАСС
Здание ЦБ РФ

Банк России заявил, что прилагает усилия для прекращения роста кибермошенничества

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Банк России прилагает усилия для прекращения роста кибермошенничества и отмечает смещение схем злоумышленников в сторону быстрого обогащения в офлайне, а также применения схем с инвестиционными инструментами. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центрального банка РФ Артем Сычев в кулуарах "Инфофорума-2022".

"Мы к этому (прекращению роста кибермошенничества - прим. ТАСС) прилагаем очень много усилий. В основном будет смещение: сейчас все меньше и меньше граждане сталкиваются со звонком якобы от службы безопасности - этот сценарий уже отработан, всем известен и не дает большого экономического эффекта на той стороне. Что делают злоумышленники? Они смещаются в сторону инструментов, которые не знакомы обычному потребителю, но вызывают у него эйфорию, что вроде как он может на этом что-то получить, и дают возможность злоумышленнику этим отсутствием знаний манипулировать", - сказал Сычев, приведя пример мошеннической схемы с инвестиционными инструментами.

По его словам, активно применяется схема, когда предлагают инвестировать средства в инвестиционные инструменты: "сейчас немножко денег проинвестируйте и через некоторое время получите большие деньги". "Эта схема базируется на: а) полном непонимании, как работает финансовый рынок; б) желании в условиях определенной повышающейся инфляции деньги каким-то образом заработать; и в) все на том же провоцировании пользователя здесь и сейчас принять решение. Смещение в эту сторону точно совершенно будет", - пояснил он.

"Второе направление, которое тоже можно считать крайне перспективным, и с которым мы точно будем стараться бороться, - когда клиента провоцируют действия совершать не в онлайне, а офлайне, когда клиента прогоняют по нескольким кредитным организациям, заставляя его получать кредит, и деньги он отправляет злоумышленникам уже не через электронные системы, а просто внося в банкомат", - добавил он.

Сычев также обратил внимание на упрощение процедур денежных переводов. "Плюс еще и упрощение процедур перевода денег. Для того чтобы воспользоваться этой схемой, условно называемой "с разрывом", не нужно совершенно человеку давать реальную карту. Ему на телефон выставляют токенизированную карту и по окончании операции просят ее удалить. У него в принципе не остается следов совершенного преступления", - подчеркнул он.

Замдиректора департамента ЦБ сообщил, что регулятор будет отрабатывать возможность формирования кредитной истории в момент зачисления денежных средств заемщику, чтобы бороться с таким мошенничеством. "Нам нужно добиваться того, чтобы информация о полученном кредите формировалась и отправлялась в бюро кредитных историй в момент, когда идет зачисление денег на счет получателя кредита, чтобы, придя в следующий банк, он уже не смог получить эти деньги, дополнительный кредит, потому что его долговая нагрузка будет явно превыше всех нормативов", - сказал Сычев.

Мошенническая схема

Пресс-служба Банка России сообщила ТАСС, что в процессе мониторинга действий злоумышленников, занимающихся хищением денег у граждан, ЦБ зафиксировал высокую активность злоумышленников по одной из схем мошенничества. Схема мошенничества предусматривает два этапа, в ходе которых злоумышленники убеждают жертву оформить кредит, а затем переводят эти деньги на свой счет.

"В результате этой мошеннической схемы злоумышленники в течение 3-5 дней могут убедить жертву оформить несколько кредитов в различных банках, обналичить денежные средства и через банкомат внести их на счета злоумышленников. Последние для обхода проверок со стороны банков (антифрод-систем) просят жертв единовременно за одну операцию вносить на "специальные счета" не более 15 000 рублей. Однако общая сумма ущерба может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей", - отметили в пресс-службе регулятора.

Сама схема заключается в следующем: на первом этапе гражданину звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит, узнает, услугами каких банков пользуется жертва и интересуется, не терял ли гражданин документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли паспортные данные кому-либо, на втором этапе (через короткое время) жертве снова звонят, уже могут представляться якобы сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Звонящие подтверждают, что на имя гражданина или его близких родственников неизвестными оформляется кредит, и для того чтобы предотвратить его незаконное оформление, гражданину необходимо как можно скорее оформить кредит онлайн или в офисе банка, причем ровно на ту же сумму, на которую оформляют мошенники по его паспортным данным.

Банк России обращает внимание, что "для убедительности злоумышленники просят гражданина действовать оперативно и ни в коем случае не рассказывать про оформление кредита и его целях кому-либо, так как проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников банка". В завершение схемы гражданина просят перечислить кредитные деньги на "специальный счет", который укажет звонящий. В большинстве случаев, как отмечает Банк России, жертва под влиянием мошенников переводит деньги на счета злоумышленников через внесение средств в банкомате или платежном терминале. 

Теги:
Россия