Минсельхоз планирует направить 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба
В ведомстве считают, что такие меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции
МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Минсельхоз России планирует направить 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба. Об этом говорится в сообщении министерства со ссылкой на его главу Дмитрия Патрушева.
"На контроле региональных властей и под пристальным вниманием Минсельхоза находится вопрос доступности хлебобулочной продукции. Благодаря действию экспортных пошлин и квот на зерно в прошлом году стоимость хлеба у производителей росла медленнее инфляции. Сейчас Минсельхоз дополнительно прорабатывает возможность прямой поддержки хлебопекарных предприятий и планирует направить 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба. В прошлом году на эти цели хлебопекам было выделено 1,8 млрд рублей", - отмечается в сообщении.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что в соответствии с поручением премьер-министра РФ Михаила Мишустина министерство продолжает держать на особом контроле ситуацию с ценами на продукты питания. "Правительство принимает необходимые меры для сдерживания стоимости базовых продуктов. В первую очередь эти меры направлены на поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием, защиту внутреннего рынка и, конечно, на поддержку наших производителей", - отметил Патрушев.
Указанные меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции, считают в Минсельхозе.
Позиция отрасли
Как сообщил журналистам президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, в настоящее время производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу.
"Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб - один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены. Поэтому в этой части мы сейчас видим определенный дисбаланс, который требует принятия мер государственного регулирования", - сказал он.
Кацнельсон отметил, что хлеб является продуктом регионального значения, так как имеет ограниченный срок реализации. "Поэтому особая ответственность за цены лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений. Кроме того, в регионах необходимо увеличение числа субъектов хлебопечения для создания конкурентного рынка. Развитие конкуренции улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения", - считает он.
При этом глава гильдии подчеркнул, что ее представители взаимодействуют с Минсельхозом по этим и другим вопросам. "Видим конструктивную позицию ведомства, понимание ситуации в отрасли и готовность оказать ей необходимую поддержку", - заключил он.