Все новости

РСТ: владелец "Идеал-тура" и "Лабиринта" должен сам себе

Банкротятся не отдельные туроператоры, а бизнесмен Михаил Шаманов и его фирмы

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. "Авиачартер" является торговой маркой, под которой зарегистрированы многие юридические лица, связанные с владельцем "Идеал-тура" Михаилом Шамановым. Таким образом, банкротятся не отдельные туроператоры, а один Шаманов. Об этом в среду сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Авиачартер" не является юридическим лицом, это лишь раскрученная торговая марка, во главе которой стоит опять тот же Михаил Шаманов - владелец "Идеал-тура" и "Лабиринта". Операторы, которые сотрудничали с ним, переводили свои деньги "Оренбургским авиалиниям" через разные юрлица, принадлежащие ему, и в конченом итоге все деньги стекались в "Авиачартер", т. е. Шаманову. Таким образом получается, что данная ситуация - это вовсе не банкротство отдельных туроператоров, а банкротство одного Шаманова и цепочки его операторов. То есть должен он фактически сам себе", - отметила Тюрина.

Она также подчеркнула, что в бизнесе Шаманова еще предстоит разбираться, "но уже видно, что многие юридические лица в этой схеме - карманы одного и того же владельца".

По словам Тюриной, офисы "Авиачартера" перестали выходить на связь, как и сам Шаманов, телефон которого со вчерашнего дня выключен. "В данной ситуации не исключен факт, что и этот авиаброкер объявит о своей финансовой несостоятельности", - считает она.