7 августа 2014, 11:28

Шведские производители надеются, что запрет на экспорт продукции в РФ не будет долгим

Экспорт в Россию составляет 1% от ежегодных поставок шведского продовольствия в другие страны - почти 70 млн евро в денежном исчислении

СТОКГОЛЬМ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские производители продовольственных товаров надеются, что запрет на экспорт продукции в РФ не будет долговременным, так как не хотели бы терять российский рынок. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил представитель отраслевой организации "Предприятия продуктов питания" (Livsmedelsfretagen) Хокан Бьёрклунд.

"Для нас запрет будет вызовом, но мы справимся с ним, найдя другие рынки. Мы надеемся, что ограничения не будут действовать долго, так как мы бы не хотели терять российский рынок", - подчеркнул Бьёрклунд.

Экспорт в Россию составляет 1% от ежегодных поставок шведского продовольствия в другие страны (почти 70 млн евро в денежном исчислении). С 2003 года он увеличился на 27%. Большую его часть составляют мучные изделия, яичный порошок, растительное масло, которые не попали в опубликованный сегодня правительством РФ список товаров.

"Другие страны ЕС пострадают от запрета на импорт в значительно большей степени. Фрукты и овощи, а также мясо составляют большую долю экспорта для целого ряда стран", - отметил Бьёрклунд.

В среду президент России Владимир Путин постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. В указе глава государства предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие.

Как указывается в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении правительства, Россия вводит полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Кроме того, Медведев поручил правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.