Все новости

Альфа-банк повысил прогноз по инфляции РФ на 2014 год с 7 до 8%

Запрет на импорт продуктов является наиболее видимым и заметным фактором роста инфляционных ожиданий, отметили в банке

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Альфа-банк повысил прогноз по инфляции РФ на 2014 год с 7 до 8% на фоне решения России ограничить импорт ряда иностранных продовольственных товаров. Об этом говорится в аналитическом обзоре банка.

Запрет на импорт продуктов является наиболее видимым и заметным фактором роста инфляционных ожиданий, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, однако на рост инфляции влияют также введение регионального налога с продаж, повышение тарифов естественных монополий, налоговый маневр для нефтяной отрасли и давление на курс рубля.

"Сочетание всех упомянутых факторов - ограничений по импорту, ожидаемого введения налога с продаж, риска индексации тарифов, повышения цен на бензин и ослабления рубля - создает крайне неблагоприятный фон для прогноза инфляции на 2015 год, и будет негативно для инфляционных ожиданий. Мы подтверждаем свое мнение о том, что ЦБ в ответ может еще раз повысить ставки в этом году.

Однако, поскольку природа инфляционного шока в целом немонетарная, мы считаем, что возможности сдержать инфляцию инструментами монетарной политики ограничены", - пишут эксперты Альфа-банка Наталия Орлова и Дмитрий Долгин в аналитическом обзоре.

Ранее в этом году уже были приняты решения об ограничениях ввоза мяса, это привело к падению импорта на 40% и росту цен на мясо в июле на 11% к прошлому году, добавляют аналитики банка.