Все новости

Минсельхоз поддержит российских производителей говядины в целях импортозамещения

За последние пять лет производство высококачественной говядины в РФ увеличилось почти в шесть раз

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз готовит дополнительные меры по поддержке производителей говядины. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев в ходе совещания по вопросу господдержки мясного скотоводства в целях импортозамещения.

Минсельхоз проработает возможность оказания несвязанной поддержки в животноводстве на 1 кг произведенной товарной продукции или в качестве возмещения части затрат на покупку кормов, говорится в поручении по итогам совещания.

Кроме того, Минсельхоз может увеличить до трех лет отсрочку уплаты лизинговых платежей для племенных хозяйств, которые берут в лизинг крупный рогатый скот. Юрьев также подчеркнул, что Минсельхоз заинтересован во вовлечении в отрасль малых форм хозяйствования через развитие кооперации в мясном скотоводстве.

Производство высококачественной говядины на убой в живом весе по итогам 2013 года достигло 368 тыс. тонн, увеличившись почти в шесть раз за пять лет, говорится в материалах к совещанию.

Продовольственные санкции РФ

Россия с четверга полностью запретила ввоз на свою территорию мяса, рыбы, сыра, молока, овощей и фруктов из западных стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным ФТС за 2013 год).

Одну из существенных долей на российском рынке до введения ограничений занимала свинина (13,2%). На говядину из стран, подпавших под эмбарго, приходилось около 2% от общего потребления в России.

США и Европейский союз, а также присоединившиеся к ним Австралия, Япония и Канада ввели первые санкции против России еще в марте 2014 года из-за присоединения Крыма. Сначала санкции касались отдельных граждан, которые, по мнению западных стран, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, затем санкционные списки пополнили российские компании.

Летом США и ЕС еще больше ужесточили санкции: США ввели ограничения на привлечение финансирования для крупных российских банков, а ЕС ввел секторальные санкции против государственного банковского сектора, нефтяной отрасли и оборонно-промышленного сектора России.

Указ о применении Россией ответных мер 6 августа подписал президент Владимир Путин.