11 февраля, 12:27,
обновлено 11 февраля, 13:06

Мишустин: российские композитные материалы на МС-21 не уступают лучшим мировым образцам

Как отметил премьер-министр РФ, "новые материалы и технологии приведут к дополнительному синергетическому эффекту во многих отраслях экономики"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Российские композитные материалы, использованные при создании отечественного самолета МС-21, не уступают лучшим мировым образцам. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на совещании о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

Во время мероприятия он отдельно остановился на направлениях, формирующих основу технологического суверенитета страны. Глава кабмина пояснил, что речь идет в том числе о создании новых материалов с уникальными характеристиками. Они нужны для производства современных лекарств, электроники, космических аппаратов, авиационной техники, кораблей, перечислил Мишустин.

"Но самый яркий пример - это самолет МС-21, для которого в кратчайшие сроки были разработаны отечественные композитные материалы, которые не уступают лучшим мировым образцам", - отметил он.

Премьер обратил внимание и на другую инициативу, направленную на высокотехнологичное импортозамещение в области производства сжиженного природного газа. "Наращивание объемов его выпуска является приоритетной задачей, которая была поставлена президентом", - напомнил Мишустин, попросив доложить об этих инициативах вице-премьера Юрия Борисова.

Заслушав доклад, председатель правительства подчеркнул, что новые материалы и технологии нужны России для снижения зависимости от иностранных комплектующих, что особенно значимо с учетом санкций.

"Очень важна эта работа для снижения зависимости от импорта в чувствительных сферах, в том числе учитывая санкционные действия ряда стран, но и в целом для повышения конкурентоспособности российских компаний на глобальном рынке", - сказал премьер. Мишустин рассчитывает, что "новые материалы и технологии приведут к дополнительному синергетическому эффекту во многих отраслях экономики".