Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 февраля 2022, 08:04
Пандемия COVID-19

Малый бизнес получил 491 млрд рублей кредитов при помощи гарантий в 2021 году

Количество получателей господдержки в виде гарантий и поручительств среди малого и среднего бизнеса в 2021 году выросло на 67% по сравнению с 2020 годом

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Количество получателей господдержки в виде гарантий и поручительств среди малого и среднего бизнеса в 2021 году выросло на 67% по сравнению с 2020 годом, что позволило получить кредиты 15,4 тыс. предпринимателей на сумму 491 млрд рублей. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Корпорации МСП.

Читайте такжеВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Гарантии в размере чуть более 250 млрд рублей помогли малому бизнесу в 2021 году привлечь для дальнейшего развития финансирование на общую сумму в почти полтриллиона рублей, а именно 491 млрд. Эта поддержка была оказана в рамках Национальной гарантийной системы, куда входят Корпорация МСП, региональные гарантийные организации 85 субъектов страны и МСП Банк", - сказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, слова которой привели в пресс-службе.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что задачей является поддержать как можно большее число предпринимателей, "чтобы они могли получить финансирование по доступным ставкам, если у них нет или недостаточно залога". "В прошлом году количество представителей бизнеса, которым мы помогли, выросло на 67%. И это не предел. В 2022 году мы масштабируем "зонтичное" поручительство и дадим возможность получить господдержку даже тем предпринимателям, которым она была недоступна, или банки предлагали ставки под космические проценты", - добавил он. Новый инструмент, по данным пресс-службы, полностью соответствует стратегии развития Корпорации МСП по переходу от объемов к росту количества получателей господдержки.

Наибольший прирост получателей гарантийной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы в 2021 году по сравнению с 2020 годом зафиксирован в таких отраслях как образование (+650%), сфера услуг (+317%), здравоохранение и социальная сфера (+187%), гостиницы и общепит (+135%), а также транспортировка и хранение (+119%).

Драйверами по оказываемой поддержке с учетом количества субъектов малого и среднего бизнеса, получивших госгарантии за 2021 год, стали Москва (1,5 тыс. МСП привлекли гарантии и поручительства на общую сумму 35,6 млрд рублей), Новосибирская область (646 МСП, 9,5 млрд рублей), Санкт-Петербург (637 МСП, 14,6 млрд рублей), Краснодарский край (637 МСП, 8,2 млрд рублей), Крым и Севастополь (703 МСП, 2,15 млрд рублей) и Республика Татарстан (536 МСП, 9,9 млрд рублей). В топ-10 также вошли Московская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области.

Национальная гарантийная система (НГС) помогает предпринимателям привлечь банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, если нет залога или его недостаточно. За гарантией можно обратиться в Корпорацию МСП, банки-участники механизма "зонтичных" поручительств, региональные гарантийные организации и МСП Банк. Финансирование проходит в рамках нацпроекта по поддержке МСП, который курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. 

Теги:
РоссияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация