14 августа 2014, 12:43

НПФ предлагают Минфину паритетную систему добровольных пенсий

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Среди других предложений - распространить гарантии АСВ на частные и корпоративные пенсионные резервы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Негосударственные пенсионные фонды предлагают сформировать пенсионную систему за счет внедрения обязательных корпоративных программ по формированию пенсионных резервов на паритетной основе с работником. Об этом говорится в предложениях нескольких НПФ (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС), направленных в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в рамках подготовки к заседанию рабочей группы по пенсионному обеспечению при Минфине.

"Необходимо внедрение обязательных корпоративных пенсионных программ по формированию пенсионных резервов на паритетной основе с работником с минимальными отчислениями в размере 3% от фонда оплаты труда (ФОТ) с каждой стороны, тем самым оставляя деньги в собственности (населения, по аналогии с долгосрочными депозитами)", - отмечается в предложении одного их крупнейших российских НПФ, направленном в НАПФ.

Руководитель другого крупного НПФ сообщил ИТАР-ТАСС, что альтернативой накопительной системе, по его мнению, "может стать добровольное страхование на паритете с работодателем", что фонд также озвучил в своем предложении, направленном в НАПФ.

В нем фонд также предложил распространить гарантии Агентства по страхованию вкладов на частные и корпоративные пенсионные резервы до лимита аналогичного банковским вкладам (сейчас 700 тысяч рублей - ред).

Нужны преференции

Другие фонды, с предложениями которых удалось ознакомиться ИТАР-ТАСС, также отмечают необходимость налоговых преференций для участников системы. Один из крупных фондов предлагает снизить страховые отчисления работодателей в Пенсионный фонд России с 22% до 19% и сохранить льготы по налогу на прибыль для компаний, формирующих корпоративные пенсионные накопления сотрудников сверх минимального уровня отчислений на паритетной основе с работником.

Кроме того, фонды готовы взять на себя законодательно закрепленные обязательства по размещению части совокупных накоплений и резервов в инфраструктурные проекты в России.

Один из НПФ предлагает передавать накопления под управление ВЭБа в случае, если инвестиционный доход по ним будет находиться ниже инфляции в течение 3 лет.

Свои пожелания относительно функционирования системы негосударственного пенсионного обеспечения высказали и фонды, не состоящие в НАПФ.

В "ВТБ Пенсионный фонд", который намерен направить свои предложения напрямую в Минфин, отмечают, что без "квазидобровольных" отчислений работника и работодателя заставить заработать систему в полном объеме будет крайне сложно.

"Система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения должна быть, на наш взгляд, паритетной, при которой пенсионный взнос начинается с работника и к нему добавляется обязательный взнос работодателя, и ориентирующей наших граждан на самостоятельную и более ответственную заботу о своей пенсии вместе с работодателями", - сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

По ее словам, для того, чтобы система заработала, для обоих ее участников необходимы стимулирующие налоговые преференции, а также наличие системы гарантирования пенсионных средств и инвестиционных инструментов с покрытием инфляции (корпоративных и ОФЗ).

"В качестве стимулов мы предлагаем максимальное использование имеющихся преференций для работодателей и физических лиц, в том числе с применением прогрессивной шкалы при отнесении затрат на себестоимость. Также важно предоставить гражданам более широкие возможности выбора варианта получения пенсии при наступлении пенсионных оснований", - отметила Горчаковская.

Пенсионный мораторий

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 12 августа в рамках рабочей группы по пенсионному обеспечению при Минфине ведомство предложило НПФ определиться, как работать без обязательной накопительной пенсии, сформулировать свои предложения и направить их Минфин.

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год, в результате которого из накопительной системы в солидарную (на выплаты действующим пенсионерам) будет передано в 2014-2015 годах суммарно около 500 млрд рублей.

Также вице-премьер отметила, что "вопрос (об отказе от накопительной системы) активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений". Источники ИТАР-ТАСС в правительстве добавили, что эта идея принципиально одобрена и в ближайшие месяцы будет детально прорабатываться механизм.

Необходимость продления моратория и отмены накопительного элемента вызвана пересмотренным в начале июля Минфином дефицита Пенсионного фонда, который в бюджете ПФР в 2015 году планировался в объеме 127 млрд рублей, а в последних проектировках ведомства Антона Силуанова - уже 394,6 млрд рублей.

"В таком раскладе решение о новом изъятии накопительной части пенсионных сбережений в 2015 году выглядит вполне естественным", - комментирует ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.