Банк "Россия" вывел СОГАЗ из-под санкций, продав 16,2% его акций "внучке" "Газпрома"

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Новым акционером СОГАЗа стала компания "Газпром-Газораспределение"

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Дочерняя компания банка "Россия" ИК "Аброс" уменьшила свою долю в страховой компании СОГАЗ с 48,5% до 32,3%, следует из сообщения страховщика.

Новым акционером СОГАЗа с пакетом в 16,2% акций стала компания "Газпром-Газораспределение" (99,83% акций принадлежит 100-процентной дочерней компании "Газпрома" - "Газпром межрегионгаз"), отметили в СОГАЗе.

В результате сделки суммарная доля акционеров СОГАЗа, попавших под американские санкции - ИК "Аброс" банка "Россия" и ООО "Кордекс" Геннадия Тимченко, - стала ниже 50%, что выводит "СОГАЗ" из-под объявленных 13 августа новых санкционных условий Минфина США.

В сообщении "СОГАЗа" сроки смены акционеров не указываются, но в разосланном партнерам и клиентам письме председателя правления страховой компании Сергея Иванова говорится, что новый акционер у "СОГАЗа" появился в начале августа.

Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2014 года, у структур банка "Россия" и Геннадия Тимченко находился 61% акций СОГАЗа (48,5% и 12,5% соответственно). После сделки их число снизилось до 44,8%.

"Совокупная доля двух акционеров, которых ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка (США - ред), не превышает 50%, а доля группы "Газпром" выросла до 40,23%", - говорится в письме Сергея Иванова (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

Банк "Россия" уже снижал долю в "СОГАЗе" в марте 2014 года - за несколько дней до своего включения в санкционный список Минфина США из-за присоединения Крыма к Российской Федерации. Санкции были введены 20 марта, а 11 марта ИК "Аброс" (100% принадлежит банку "Россия") снизила участие в капитале СОГАЗа с 51% до 48,5%. Тогда пакет в 2,5% перешел к "дочке" страховщика - "СОГАЗ-риэлти".

Первоначально американские санкции распространялись на активы, принадлежащие на 50 и более процентов каждому из физических и юридических лиц, включенных в "черные списки". 13 августа Минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50%.