18 августа 2014, 13:54,
обновлено 18 августа 2014, 13:59

Медведев поручил оперативно найти поставщиков товаров, импорт которых подпал под запрет

EPA/ TATYANA ZENKOVICH

На совещании с вице-премьерами Медведев выразил надежду, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго

ГОРКИ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил наладить поиск поставщиков продовольственных товаров, импорт которых подпал под запрет.

"Я поручил оперативно отслеживать ситуацию и коллегам по правительству, и региональным властям, с участием, естественно, производителей продукции и поставщиков, в случае нехватки товаров оказывать помощь с поиском новых поставщиков. Сейчас такая работа ведется", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Премьер напомнил, что для поставок в Россию открываются новые страны, которые ранее по разным причинам продукцию на российский рынок не поставляли. "Считаю, кстати, что это неплохо. Хотя бы потому, что на любом рынке складываются альянсы и не всегда эти альянсы отвечают интересам потребителей. Очень часть это следствие просто сложившегося положения вещей или даже сговора", - заметил премьер.

"И то, что в результате этого для нас сложного решения нам удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок, - я вижу в этом и определенные плюсы", - заявил глава правительства, пояснив, что на рынке должна быть конкуренция, "а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши или другие продовольственные товары, рыба та же, - из Норвегии". 

Дефицита быть не должно

Вместе с тем премьер-министр РФ надеется, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго. "Надеюсь, что они (российские санкционные меры) не будут продолжаться очень долго", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил, что российские санкции были введены 10 дней назад и стали вынужденными и ответными мерами. Премьер подчеркнул, что все эти меры не должны ущемлять интересы российских потребителей, существенно сказываться на состоянии продовольственного рынка, а также приводить к дефициту и росту цен.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на совещании, что никаких существенных потрясений на рынке продовольствия в России в связи с введенными санкциями нет и не ожидается.

"Перечень поставщиков (продовольствия) существенно увеличится; именно за счет этого мы рассчитываем, не произойдет ли в период двух-трех месяцев существенного повышения цен, или его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной", - сказал Дворкович.  

По словам вице-премьера, страны Таможенного союза выиграют от российских санкций, поскольку смогут перерабатывать сельхозпродукцию и поставлять в Россию продукты высокой степени переработки.

Премьер-министр поручил Дворковичу продолжить мониторинг ситуации с ценами на продовольствие, обратив при этом особое внимание на так называемые проблемные регионы - Калининград, Крым и Дальний Восток. "Просил бы вас и дальше продолжать руководить этим процессом, контролировать, что происходит, в случае необходимости давать оперативные указания", - сказал Медведев.

"По трудным регионам - смотреть за ситуацией, будем обсуждать, какие меры предпринять", - отметил он. "Естественно, в этой ситуации преимуществом являются для нас интересы потребителей, и на них мы будем ориентироваться при принятии тех или иных оперативных решений", - подчеркнул глава правительства.

Дворкович отметил, что по отдельным видам товаров в ряде регионов происходит повышение цен, что связано с необходимостью замещения одних поставщиков другими. Он отметил, что торговые сети уже активно включились в налаживание контактов с новыми поставщиками.

"Сети уже снизили требования к российским производителям по поставкам продукции", - сказал вице-премьер. По его словам, это облегчает доступ отечественных производителей к сетевым магазинам.

"Жалко, что они раньше этого не делали", - заметил на это Медведев.