28 февраля, 13:40

Союз экспортеров зерна заявил, что импортеры российского зерна не отказываются от сделок

В связи с этим союз не ожидает высокого спроса на российское зерно в ближайшие месяцы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Импортеры российского зерна не отказываются от сделок, однако новых сделок мало. Об этом ТАСС сообщил глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

"Ситуация рабочая, глубоководные порты работают, отгрузки идут. Со стороны импортеров от сделок никто не отказывается, зерно нужно всем. Правда, новых сделок ничтожно мало. Из-за геополитических рисков наши традиционные покупатели занимаются диверсификацией географии поставщиков", - сказал он.

В связи с этим союз не ожидает высокого спроса на российское зерно в ближайшие месяцы. Зернин предположил, что в этой ситуации российские экспортеры, скорее всего, займут выжидательную позицию по закупкам на внутреннем рынке. "Несмотря на расчетную привлекательность внутренних цен, геополитические и сопряженные с ними риски существенно дисконтируют наше предложение на внешнем рынке", - отметил глава союза.

Что касается обязательства для экспортеров продавать 80% выручки, то, по мнению Зернина, оно практически не затронет экспортеров зерна. "Мы работаем на обороте, закупая и консолидируя товар на внутреннем рынке и реализуя его на внешнем. Для обеспечения операционного цикла мы продаем валютную выручку без каких либо дополнительных требований, так как нам надо рассчитываться за зерно с сельхозтоваропроизводителями", - пояснил эксперт.

Гораздо сильнее по экспортерам зерна и по всему сельскому хозяйству ударит повышение ключевой ставки ЦБ, подчеркнул он. "Экспортеры встроены в цепочку финансирования сельхоз производителей. Мы находимся в диалоге с регуляторами с целью решения данного вопроса", - заключил Зернин. 

Теги:
Россия