20 августа 2014, 10:23

МЭР предлагает запретить ВЭБу сделки с офшорными компаниями и иностранцами

Алексей Улюкаев. Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
Алексей Улюкаев

Соответствующая информация содержится в проекте поправок к закону "О банке развития", подготовленном министерством

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития предлагает запретить Внешэкономбанку осуществлять сделки с компаниями, конечными бенефициарами которых являются юрлица, зарегистрированные в офшорных зонах.

 {history:33428:'Смотрите также':'left':'50'}

Соответствующая информация содержится в проекте поправок к закону "О банке развития", подготовленном министерством и размещенном на едином портале правовой информации.

Кроме того, согласно документу Внешэкономбанку запрещается осуществлять сделки с физлицами, не являющимися гражданами РФ и (или) имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, включенного Минфином в перечень офшоров.

 

Планируемый срок вступления в силу документа - с момента его официального опубликования.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ поручил разработать меры по деофшоризации экономики. В частности, он предложил применять российские правила налогообложения доходов компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, а компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, лишить права пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, а также закрыть доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

"Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", - заявил глава государства.