2 марта 2022, 12:12,
обновлено 2 марта 2022, 12:25
Санкции в отношении России

Отключение от системы SWIFT не отразится на обслуживании клиентов ВТБ в России

Переводы за рубеж клиентам-физлицам ВТБ в связи с санкциями в данный момент уже недоступны

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Решение Европейского союза отключить ВТБ от международной системы SWIFT никак не отразится на обслуживании клиентов банка ВТБ на территории России. Это также не изменит ситуацию с осуществлением международных переводов корпоративными клиентами банка, сообщили ТАСС в пресс-службе ВТБ.

Вместе с тем переводы за рубеж клиентам-физлицам ВТБ в связи с санкциями в данный момент уже недоступны, уточнили в банке.

"Отключение от системы SWIFT никак не отразится на обслуживании клиентов ВТБ на территории нашей страны. Все операции клиентов внутри России обрабатываются посредством платежной системы Банка России, НСПК (Национальная система платежных карт - прим. ТАСС) и СПФС (Система передачи финансовых сообщений - прим. ТАСС), поэтому клиенты продолжат совершать привычные операции по переводу денежных средств и по картам в любых торговых точках, - указывают в пресс-службе. - Решение об отключении от SWIFT не меняет текущую ситуацию с осуществлением международных переводов корпоративными клиентами, которым банк оперативно дал и продолжает предоставлять все необходимые актуальные рекомендации по проведению данных платежей".

В банке также напомнили, что заранее сообщили всем клиентам, находящимся за рубежом, о необходимости снять наличные в любом банкомате.

Ранее стало известно, что Евросоюз принял решение отключить от SWIFT семь банков: ВТБ, банк "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

О SWIFT

SWIFT - международная система передачи межбанковских платежей. Названа в честь одноименного "Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций" (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое является ее оператором. Система позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или Mastercard), система осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.

О СПФС

В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений, которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов.
В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключились более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии.