МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Ценные бумаги российских эмитентов после возобновления торгов на Московской бирже не покажут такого же драматичного обвала, как их расписки на Лондонской бирже (LSE), считают опрошенные ТАСС эксперты.
В среду стоимость ценных бумаг российских компаний, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже, обновила исторические минимумы на фоне международных санкций, введенных в ответ на специальную военную операцию России на Украине. Стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) компаний в среду стремилась к нулю - с 17 февраля стоимость расписок "Сбера", "Газпрома", "Новатэка" и НЛМК упала более, чем на 90%.
Почему расписки компаний РФ летят вниз
Помимо санкций и общих панических распродаж, на зарубежных площадках (по информации, полученной от трейдеров-нерезидентов) в эти дни действуют ограничения на покупку бумаг крупнейших российских компаний, пояснила аналитик ИК "Велес капитал" Елена Кожухова. Это объясняет отвесный обвал российских бумаг в последние сессии.
Кроме того, из-за отсутствия возможности продать активы в России, инвесторы пытаются захеджироваться от риска снижения активов через шорт расписок (короткие позиции - прим. ТАСС) на зарубежных площадках. "Это, по сути, единственный способ нейтрализовать риски", - добавил управляющий активами "БКС мир инвестиций" Виталий Громадин.
Обвал в расписках также обуславливают маржин-коллы (требование брокера о довнесении средств на счет для покрытия маржинальных позиций - прим. ТАСС), стоп-лоссы (автоматическое закрытие позиций - прим. ТАСС) и ожидания исключения бумаг из международных индексов (например, MSCI), считает руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых.
Аналогичного обвала на Мосбирже ждать не стоит
Текущие котировки не репрезентативны в качестве отображения стоимости компаний, считают опрошенные эксперты. "Повторение обвала в Лондоне не так вероятно из-за запрета шортов российским регулятором, а также ввиду ограничения для иностранных инвесторов продавать ценные бумаги на наших площадках", - говорит Наталья Малых.
Поддержит котировки отечественных бумаг и решение правительства инвестировать до 1 трлн рублей в фондовый рынок, добавила она.
"Можно предположить, что после возобновления торгов мы увидим либо гораздо более ограниченные продажи, нежели сейчас наблюдаем за рубежом, либо вовсе технический отскок, если к дню открытия поступят хоть какие-то позитивные геополитические сигналы", - добавила Елена Кожухова.
"Когда откроется российский фондовый рынок для торгов, то локальные бумаги уже будут отображать спрос на акции со стороны резидентов", - также отметил Виталий Громадин. Так, акции сырьевых экспортеров выглядят наиболее привлекательным активом на фоне девальвации рубля, считает эксперт.
"В рублевом выражении выручка увеличилась, а издержки будут расти на уровень инфляции. Нефтегаз и металлургия в таком случае выглядят естественным выбором для инвесторов. Сейчас наблюдаются некоторые проблемы с экспортными поставками из-за инфраструктурного кризиса, которые могут разрешиться в ближайшие недели. Наибольшие опасения вызывал нефтяной экспорт, на который рассматривалось наложение эмбарго. Но ОПЕК+ сегодня после рекордно короткой встречи (13 минут) объявила о сохранении сделки. То есть заменить российские объемы нефти и нефтепродуктов не выглядит возможным", - пояснил он.
Материал не является инвестиционной рекомендацией.