22 августа 2014, 11:24

Медведев: Россия может увеличить экспорт зерна до 25 млн тонн

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Премьер-министр сообщил, что в целом по стране к третьей декаде августа намолочено более 66 млн тонн зерновых

ПОСЕЛОК СВОБОДА /Курская область/, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия может увеличить экспорт зерна до 25 млн тонн с учетом хорошего урожая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития АПК.

 {article_photo:1331920:'Медведев урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн':'left':'50'}

Возможность для создания запаса

"Ход уборочной кампании подтверждает, что мы можем обеспечить в полной мере свои потребности по зерну, создать запасы и увеличить даже экспорт, если мы посчитаем это целесообразным, потому что урожай сейчас ожидается на уровне около 100 млн тонн. Мы пересмотрели прогнозы в сторону повышения. Этот уровень производства позволяет нам увеличить экспортный потенциал до цифр 25 млн тонн и даже более, и создать запас", - сказал Медведев.

Медведев сообщил, что в целом по стране к третьей декаде августа намолочено более 66 млн тонн зерновых, тогда как в прошлом году к этому сроку было намолочено 53 млн тонн. 

Экспортный зерновой потенциал РФ в 2014-2015 сельхозгоду может составить 25-27 млн тонн, в свою очередь, отметил глава Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, урожай зерновых в текущем году в России будет не менее 100 тонн.

Регионам разрешат заключать соглашения с сетями

Минсельхоз РФ направил в правительство проект постановления, разрешающий регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения, призванные не допустить резкого роста цен на продукты питания, сообщил министр на совещании.

"Для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекулятивных эксцессов мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции", - сказал Федоров.

Он сообщил, что к этому механизму регулирования цен правительство уже прибегало в 2007 и 2010 годах.

"13 августа мы направили проект документа на согласование и Минэкономики, Минфин и Минпромторг, учитывая важность и актуальность этой темы, я просил бы, пользуясь случаем, побыстрее согласовать этот документ, завтра истекает последний срок по регламенту (согласования проекта документа)", - сказал министр.

Федоров сказал, что в среднем по стране рост цен на говядину 0,3 проц, свинину - 0,6 проц, молоко сырое - 1 проц, мороженную неразделанную рыбу - 1,5 проц.
Он отметил, что это цены производителей. По словам Федорова, одновременно идет снижение цен на цельное пастеризованное молоко - на 0,4%, сливочное масло - на 0,4%, картофель - на 11%, морковь - на 11,2%.

"Мы отвечаем за то, как работают крестьяне и сельхозтоваропроизводители. Цены у них такие. Что дальше происходит в торговле - здесь есть предлог и для правоохранительных органов, возможно, и для администрации регионов, повод вмешаться для Федеральной антимонопольной службы и так далее", - сказал глава Минсельхоза. 

В свою очередь, премьер-министр  считает необходимым возродить в РФ семенное производство. "Это очень важная тема, потому что мы семенной материал почти на 2/3 ввозим", - сказал Медведев.

Он добавил, что семенное производство было частично утрачено РФ в 90-е годы. "Все это нужно будет поднимать", - добавил премьер.