АТОР: уход туроператоров с рынка РФ продолжится, но крупных банкротств не ожидается

АТОР: уход туроператоров с рынка РФ продолжится, но крупных банкротств не ожидается

В Ассоциации туроператоров России напомнили, что продажи туров по всем направлениям в августе снизились на 25% по отношению к уровню июля 2014 года

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский туристический рынок ждет интенсивное очищение от игроков, у которых нет возможности справиться с кризисной ситуацией, но крупных банкротств пока не ожидается. Об этом заявила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она напомнила, что в связи с последними банкротствами продажи туров по всем направлениям в августе снизились на 25% по отношению к уровню июля 2014 года. При этом больший удар на себя приняли туристические агентства, считает Ломидзе.

"За последнее время закрылись три более или менее известных турагенств. Мы считаем, что это не предел", - сказала она.

Говоря о том, почему большинство приостановивших в последнее время деятельность туроператоров базировалось в Санкт-Петербурге, Ломидзе отметила, что петербургский рынок достаточно закрытый, локальный и самостоятельный.

"Там мало федеральных операторов. Аналитики АТОР считают, что банкротство "Невы" по принципу домино зацепило очень многих участников рынка", - отметила исполнительный директор ассоциации.

Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией

Произошло падение спроса, и поскольку оно было локальным, то эффект наиболее ярко проявился именно в отправной точке - Санкт-Петербурге, добавила Ломидзе. Она не исключила, что о приостановке деятельности вскоре могут заявить и другие петербургские туроператоры.

По ее прогнозу, в Москве такого эффекта быть не должно, поскольку в столице работает много федеральных туроператоров, у которых есть отделения по всей стране. "В Москве есть возможность для какого-то маневра, а в Петербурге туроператоры ее лишены", - отметила Ломидзе.

Ранее стало известно о приостановке деятельности сразу двух туроператоров - петербургского "Атласа" и брянского "Милана Тур". Первый застрахован в страховом обществе "Помощь" на 49 млн руб., причем страховщик уже начал принимать заявления от клиентов "Атласа". "Милана Тур" застрахован в ОАО ЖАСО на 30 млн руб.

В июле о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили туроператор "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", турфирма "Нордик Стар". В трудной ситуации оказались десятки тысяч российских туристов - как те, кто уже находился за границей, так и собиравшиеся на отдых.

Случаи банкротства российских туристических компаний

 {history:33824:'Экспертное мнение по теме':'left':'100'}