25 августа 2014, 06:47

"Аэрофлот" может отложить покупку самолетов из-за падения спроса на авиаперевозки

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Гендиректор компании напомнил, что бизнес-план предусматривает рост перевозок до 15% в год, но в этом году он может составить 8-9%

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа "Аэрофлот" фиксирует падение спроса на авиаперевозки, в связи с чем может принять решение о переносе части поставок новых самолетов на более поздний срок.

Об этом сообщил журналистам гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

"Я такое падение спроса видел в 2009 году, - сказал он. - Сейчас оно есть. Мы видим, что глубина продаж упала, пассажир перестал покупать билеты глубиной от трех до шести месяцев".

По словам Савельева, падение глубины продаж начало фиксироваться около двух месяцев назад. "Люди не понимают до конца развития ситуации с точки зрения политики, экономики. И прежде всего начинают ограничивать себя в такой форме, скажем, роскоши, как путешествия", - пояснил он.

"Что мы будем предпринимать? Мы будем уменьшать нашу провозную емкость: некоторые поставки мы будем переносить на чуть более дальний период", - добавил гендиректор "Аэрофлота", заметив, что это пока "рассматриваемая возможность".

"Мы ждем сентября. И если увидим, что по итогам девяти месяцев точно идет снижение, тогда решим", - сказал он, не став уточнять, какие именно поставки могут быть отложены.

Савельев напомнил, что бизнес-план "Аэрофлота" предусматривает рост перевозок до 15% в год, в то время как в этом году он может сократиться до 8-9%

За шесть месяцев 2014 года пассажиропоток группы увеличился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,67 млн человек. Пассажирооборот вырос на 4,2% и достиг 40,93 млрд пассажиро-километров. Процент занятости пассажирских кресел составил 75,7%, что на 0,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период 2013 года.

Основным владельцем "Аэрофлота" является Росимущество (51,17%). У дочерней компании "Аэрофлота" "Аэрофлот-Финанс" - 4,7% акций, у госкорпорации "Ростех" - около 3,5%, остальные акции - у миноритарных акционеров.