Все новости

Eustream не планирует принимать участие в создании СП по управлению украинской ГТС

"Наша компания не получала таких предложений", - отметили в пресс-службе Eustream

БРАТИСЛАВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Оператор словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream не планирует принимать участие в создании совместного предприятия (СП) с "Нафтогазом Украины" по управлению украинской ГТС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Eustream.

"На данный момент к компании Eustream никто не обращался с просьбой участвовать в СП по управлению украинской ГТС. Наша компания не получала таких предложений", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, три иностранные компании намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской ГТС, одна из них - американская Chevron.

В Chevron, а также в немецкой RWE отказались от комментариев по поводу потенциального интереса к СП. Польская PGNiG и англо-голландская Shell заявили, что не намерены принимать участие в СП.

14 августа Верховная рада Украины приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется Министерством энергетики и угольной промышленности страны.

Оператором ГТС, согласно принятым поправкам, могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества".

В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".