МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который содержит комплекс социально-экономических мер поддержки в условиях санкций граждан и бизнеса. Документ, разработанный правительством России, опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон был одобрен Советом Федерации 4 марта, в тот же день принят Госдумой. Инициатива призвана защитить нацинтересы страны от недружественных действий иных государств и международных организаций.
Документ определяет механизмы поддержки сектора экономики, в том числе им упрощаются установленные российским законодательством разрешительные и лицензионные процедуры, которые регламентируют особенности правового режима при закупках товаров, работ или услуг для обеспечения муниципальных и госнужд.
Правительство наделяется правом в 2022 году ввести мораторий на плановые проверки среднего и малого бизнеса. При этом плановые проверки имеющих госаккредитацию организаций, которые работают в области информационных технологий, не будут проводиться до конца 2024 года.
Кабмин также сможет принимать решения о разрешительных режимах, в частности правилах лицензирования. Так, предусматривается возможность для бизнеса действовать без продления лицензии или разрешения, продлевать и получать их без оценки соответствия, уплаты государственной пошлины и оплаты необходимых госуслуг. Бизнес также получит право не проходить квалификационный экзамен и продлевать квалификационные аттестаты и не проходить оценку соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям.
Изменения контрактов по госзакупкам
Законом также разрешается менять существенные условия контрактов в сфере муниципальных и госзакупок по соглашению сторон . Речь идет о заключенных до начала 2023 года контрактах в том случае, если при их исполнении появились "не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения". Внести такие изменения будет возможно на основании решения российского правительства, высшего исполнительного органа госвласти субъекта России или местной администрации.
Также уточняются особенности проведения градостроительной деятельности. Так, до 1 января 2023 года продлевается возможность получения членами саморегулируемой организации займов от нее за счет средств из компенсационного фонда. Правительство также наделяется правом устанавливать особенности правоотношений в долевом строительстве, изменений проектной документации и особенности разработки документации по планировке территорий. Также кабмин сможет устанавливать особенности документации по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию при изменении существенных условий государственных и муниципальных контрактов в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта. В частности, правительство России в 2022 году получит право устанавливать особенности внесения изменений в проектную документацию в связи с заменой строительных ресурсов на отечественные, если не увеличивается сметная стоимость строительства.
Документ предусматривает и упрощение получения госуслуг, а также позволяет предоставлять статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе организациям, которые имеют только филиал либо представительство в этих регионах.
Публичные акционерные общества получат право до 31 декабря 2022 года включительно приобретать размещенные ими акции (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества), если приобретаемые акции допущены к организованным торгам. Это также касается случаев, когда средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций за первые три месяца 2021 года на 20 и более процентов, а также случаев, когда значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более.
В соответствии с законом снижение стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ниже уставных капиталов в 2022 году не повлечет их ликвидацию или уменьшение размера уставного капитала.
МРОТ и пенсии
Российское правительство получит право определять порядок исчисления минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, установливать особенности правового регулирования в сфере оказания социальной госпомощи, социальной защиты, а также предоставления в рамках соцобслуживания и социальной госпомощи соцуслуг и иных соцгарантий и выплат.
"Правительство Российской Федерации вправе принимать решение об индексации (дополнительном увеличении) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствующем финансовом году. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется правительством Российской Федерации", - говорится в законе. Документ дает возможность правительству дополнительно увеличивать соцдоплату к пенсии и сами пенсии в течение календарного года. В настоящее время закон предполагает, что пенсии индексируются только раз в год.
Цены на лекарства
По закону изменение курса валют станет одним из критериев при установке предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).
По действующему законодательству особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, устанавливаются правительством РФ в зависимости от экономических и социальных критериев. В частности, речь идет об изменении условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, использовании новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, в том числе на основе механизма референтного ценообразования, изменении порядка оказания медицинской помощи.
Теперь статья в соответствующем законе дополняется критерием об "изменении курса иностранной валюты". Кроме того, медицинские организации смогут закупать по упрощенной процедуре лекарства, расходные материалы и медицинские изделия (по решению учредителя). Фонд социального страхования сможет приобретать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика.
У единственного поставщика можно будет закупать лекарства и медицинские изделия, не имеющие российского аналога, но при условии, что производитель не из страны, которая ввела санкции против России. Также максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту по решению врачебной комиссии повышается в полтора раза - с 1 млн до 1,5 млн рублей.