26 августа 2014, 15:30

В Минфине назвали мифом оптимистичный прогноз МЭР по развитию экономики России

ИТАР-ТАСС/ Марат Абулхатин
Во вторник Минэкономразвития представило пересмотренный прогноз социально-экономического развития России

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Умеренно-оптимистичный вариант подготовленного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития России носит мифический характер, заявил ИТАР-ТАСС глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Это абсолютно мифический вариант", - подчеркнул он, заметив, что "вопрос не только в оценке влияния государственных инвестиций на экономику, но и в отсутствии источников финансирования дефицита".

Два сценария развития

Во вторник Минэкономразвития представило пересмотренный прогноз социально-экономического развития России. В соответствии с базовым сценарием, ВВП в 2015 году вырастет на 1% (ранее предполагался рост на 2%), в соответствии с умеренно-оптимистичным - на 3,3%, в 2016 году - на 2,3 и 3,3% соответственно, в 2017 году - на 3 и 4,3% соответственно. В 2014 году оба сценария предполагают рост на 0,5%.

В соответствии с базовым сценарием точечное значение инфляции в 2015 году составит 6,5%, в соответствии с умеренно-оптимистичным - 5,5%, в 2016 году - 4,5% по обоим вариантам, в 2017 году - 4% по обоим вариантам. В 2014 году инфляция предполагается на уровне 7-7,5% (точечное значение 7,2%).

Инвестиции в основной капитал по базовому сценарию вырастут в 2015 году на 1,5%, по умеренно-оптимистичному - на 7,2%, в 2016 году - на 1,6 и 4,6% соответственно, на 2017 год - на 2,9 и 6,1% соответственно. В 2014 году по обоим сценариям предполагается снижение на 2,4%.

Промышленность в соответствии с умеренно-пессимистичным сценарием вырастет в 2015 году на 1,6%, в соответствии с умеренно-оптимистичным - на 2,8%, в 2016 году - на 1,7 и 2,9% соответственно, в 2017 году - на 2,1 и 3,1% соответственно. В 2014 году предполагается рост на 1,7% по обоим вариантам.

Шансы развития

Ранее замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, представляя социально-экономический прогноз, заявил, что Россия имеет шансы развиваться по умеренно-оптимистичному сценарию при определенном фискальном стимулировании. "С моей точки зрения, мы сталкиваемся с неизбежной необходимостью расширить бюджетные расходы и, естественно, такого рода фискальное стимулирование является плюсом", - добавил Ведев.

Эти заявления не опираются на заслуживающие доверия расчеты и опыт других стран, убежден Орешкин. "В частности, опыт Бразилии, где рост госинвестиций спровоцировал краткосрочную положительную динамику, но в дальнейшем привел к разгону инфляции, снижению кредитного рейтинга страны и рецессии по итогам первого полугодия 2014 года", - заметил он, добавив, что положительное влияние госинвестиций на экономику России будет исчерпано за 6-12 месяцев. "Затем мы увидим отрицательную динамику ниже консервативного прогноза Минэкономразвития", - заключил Орешкин.

Кроме того, по его мнению, заложенный в оптимистичный прогноз рост госвливаний не обеспечен источниками финансирования. "Ожидаемый объем программы заимствований на следующий год и так составляет более 1,1 трлн руб. для внутреннего рынка и $7 млрд - для внешнего в рамках базового сценария. Суммарный объем - чуть менее $40 млрд. Если прибавить к ним еще порядка 800 млрд руб. дополнительного дефицита, то объем программы достигнет примерно $60 млрд. Но динамика ее исполнения за 2014 год уже сейчас показывает, что реализовать даже сокращенную программу от июня этого года будет сложно. Соответственно, увеличение дефицита на 1% ВВП просто столкнется с естественным ограничением отсутствия средств для таких расходов", - добавил Орешкин, подчеркнув, что стоимость заемных денег в таких условиях будет неоправданно высока.