9 марта 2022, 11:43,
обновлено 9 марта 2022, 12:31

Российские власти зафиксируют валютный курс для расчетов "тонкой капитализации"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Организации, деятельность которых финансируется за счет привлечения заемных средств, не столкнутся с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро, пояснил премьер-министр Михаил Мишустин

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Власти России зафиксируют курс иностранной валюты для проведения расчетов "тонкой капитализации". Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства.

"Еще среди рассматриваемых сегодня законопроектов - предложение зафиксировать курс иностранной валюты для расчета так называемый тонкой капитализации. То есть, организации, деятельность которых финансируется за счет привлечения заемных средств, не столкнуться с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро", - сказал Мишустин.

Кроме того, по его словам, у ряда компаний появится возможность перейти на оплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактических доходов. "При исчислении налога на имущество организаций есть предложение сохранить оценку кадастровой стоимости на уровне начало текущего года", - добавил глава кабмина.

Мишустин добавил, что ряд рассматриваемых изменений затронет взаимоотношения между совладельцами предприятий. "Российские акционерные общества смогут защитить свою информацию от манипуляций со стороны представителей недружественно настроенных государств. Для этого планируется повысить минимальный порог по числу акций, владелец которых сможет запрашивать документы компании, оспаривать в суде сделки и действия компании и ее руководства", - пояснил он. Чтобы снизить санкционные риски для российских финансовых организаций, совет директоров Банка России будет наделен правом определять перечень сведений, которые можно будет не раскрывать для широкого доступа, добавил Мишустин.

По словам председателя правительства, под запрет могут попасть сделки со страховыми компаниями, перестраховщиками, страховыми брокерами из недружественных стран, "причем он может быть распространен даже на те перечисления, договоры по которым вступили в силу до подписания закона, кроме случаев, когда Банк России выдаст на это специальное разрешение". Также предлагается уточнить режим работы кредитных каникул. Подготовлены предложения и по другим корректировкам действующего законодательства, резюмировал Мишустин.