Горнолыжные рестораны Сочи решили изменить меню из-за санкций

В заведениях намерены использовать больше продуктов российского производства

СОЧИ, 11 марта. /ТАСС/. Шеф-повара горнолыжных ресторанов Сочи меняют меню на фоне зарубежных санкций, используя больше продуктов отечественного производства, рассказали ТАСС представители общепита.

"На протяжении уже почти двух недель мы ведем ежедневную работу по смене меню наших ресторанов. Основная задача - максимально переориентироваться в подборе продуктов, не снижая качества и тем самым уровня наших заведений. Более того, важно остаться в прежнем ценовом сегменте. Ищем аналоги, меняем рецептуры", - рассказал шеф-повар ресторанов THE BAZAR, Сугроб, THE BIG, расположенных на Курорте Красная Поляна Аслан Бестаев.

Собеседник агентства уточнил, что многие иностранные продукты ушли с рынка вовсе, а некоторые подорожали так сильно, что от них придется отказаться.

"Например, одно из любимых блюд ресторана THE BAZAR - каре ягненка. Ранее мы его закупали по цене 2 000 рублей за 1 кг, сегодня оно стоит 5 500 рублей. Повышать стоимость данного блюда в 2,5 раза - это путь в никуда. Потеряем гостя", - отметил он.

Аслан Тогузов, шеф-повар ресторанов THE BAZAR, "Сугроб", THE BIG, расположенных на Курорте Красная Поляна уточнил, что в ресторанах трафик упал на 30%, а в клубе-караоке, расположенном на втором этаже ресторана THE BAZAR, почти на 80%.

"Мы приняли решение сократить его работу до двух дней в неделю. 8 марта мы отменили всю развлекательную программу, ограничившись комплиментом каждой гостье. Ресторан THE BIG и "Сугроб" показывают снижение выручки также на 30%. Как следствие, сейчас мы усиливаем локальный акцент наших ресторанов. Преимущество которых в том, что изначально их концепция предполагает внедрение местных продуктов плодородного Краснодарского края", - добавил Тогузов.

О создании собственных ферм и российских морепродуктах

Аслан Бестаев рассказал, что как один из путей решения проблем рассматривается создание собственной фермы, которая бы поставляла продукты в рестораны курорта.

"В наших планах - организовать собственную небольшую ферму по выращиванию ягод, фруктов, зелени и овощей, обсуждаем эту идею", - сказал он.

Бренд-шеф ресторана Brunello, расположенного в игорной зоне "Красная Поляна" Илья Захаров отметил, что наложенные санкции и повышение курса вызвали повышение цен на поставляемые продукты.

"Поэтому частично пересматриваются технологические карты и в целом меню. Какие-то блюда уже исключили, в каких-то поменяли состав. В меню Brunello есть японские устрицы, тунец, желтохвост, с поставками которых наверняка в ближайшее время возникнут проблемы. Будем больше перестраивать меню на российские морепродукты: морского ежа, мурманского гребешка, камчатского краба, черноморских рапанов и моллюска трубача", - сообщил Захаров.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также несколько других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.