11 марта 2022, 18:24

Ассоциация пивоваров предлагает заморозить акциз на алкоголь до 2025 года

Акциз на пиво с содержанием алкоголя до 8,6% в 2022 году составляет 24 рубля за литр

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Ассоциация производителей пива (АПП), в которую входят производители "Балтика", Heineken и AB InBev Efes, занимающие 70% рынка пива в России, констатирует, что в сложившихся экономических реалиях отрасль нуждается в поддержке, и предлагает фискальные меры поддержки: заморозить ставку акциза на алкоголь и обнулить импортные пошлины, сообщили ТАСС в ассоциации.

Компании, входящие в ассоциацию, ориентированы на российский рынок, а их цепочки поставок локализованы внутри страны, говорят в ассоциации. Тем не менее, у производителей сохраняется зависимость от части сырья, а именно, хмеля и оборудования, сообщили ТАСС российские пивоваренные заводы.

Чем помочь?

Пивовары предложат правительству комплекс мер - как поддержать отрасль на фоне финансовой волатильности и санкций. Одна из запрашиваемых мер - заморозить ставку акциза на алкоголь до 2025 года на уровне показателя 2022 года.

"Мы предлагаем заморозить на период 2023-2025 годов ставку акциза на алкоголь на уровне 2022 года. Это позволило бы не допустить драматического сокращения рынка", - сообщили в ассоциации.

Акциз на пиво с содержанием алкоголя до 8,6% в 2022 году составляет 24 рубля за литр, свыше 8,6% - 45 рублей за литр. В 2023 году ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя до 8,6% должна увеличится до 25 рублей за литр и до 47 рублей за литр пива с содержанием алкоголя свыше 8,6%.

Еще одна предлагаемая мера поддержки - "меры по недопущению запрета на импорт пива, сырья и оборудования, а также нулевые ставки таможенных пошлин по ним". Согласно данным единого таможенного тарифа ЕАЭС, таможенная пошлина на пивную продукцию сегодня составляет €0,018 за 1 литр.

Компании, входящие в ассоциацию, в основном ориентированы на российский рынок. "Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы поддержать операционную деятельность, сохранить производство и рабочие места, а также найти ресурсы для восполнения дефицита ликвидности. Важно отметить, что цепочки поставок компаний в большой степени локализованы. Пивоваренной индустрии потребуется время, чтобы оценить ситуацию, сейчас сложно спрогнозировать, как последние события скажутся на росте цен", - отметили в АПП.

Сложности на местах

Пивовары, опрошенные ТАСС в разных регионах страны, констатируют, что производство напитка сильно зависит от поставки импортного хмеля и оборудования, для производства некоторых сортов необходим и импортный солод. Тем не менее, многие заводы имеют запас сырья, которое поставлялось из Европы, и сейчас прорабатывают каналы поставок из других стран.

В частности, татарский "Татспиртпром" (пивзавод "Белый кремль") работает почти полностью на отечественном солоде, но использует импортный хмель по годовым контрактам. "На данный момент от наших поставщиков мы не получали уведомления о невозможности выполнения ими обязательств по поставкам", - сказали ТАСС на предприятии, добавив, что "Татспиртпром" хочет удержать цены на готовую продукцию.

Похожая ситуация на заводе "Аян" в Хакасии. "Крупные компании закупают его [хмель] на год вперед, поскольку хмель требует специальных условий хранения. Поэтому на 2022 год наше предприятие хмелем обеспечено полностью", - отметил гендиректор предприятия Геннадий Нежевец.

В Красноярском крае, где с учетом крафтовых пивоварен работают 33 предприятия, производящие 3,2 млн декалитров в год, сырья для варки пива достаточно, запасы на производствах от месяца до шести месяцев, сообщили ТАСС в региональном Минсельхозе. "Оно фактически все зарубежное, закупалось в основном во Франции и Бельгии. Сейчас пересматривается вопрос покупки сырья, смотрим Алтайский край, Белоруссию, некоторые предприятия края собирают делегацию в Китай для переговоров по этому вопросу", - сообщили в ведомстве.

Единственный в Кабардино-Балкарии производитель пива - АО Халвичный завод "Нальчикский", как сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства республики, для производства пива использует в основном импортные солод и хмель, однако запасов сырья сегодня достаточно.

Возможный рост цен на крафтовые сорта

Все же из-за санкций возможны перебои с импортом хмеля, а также его подорожание, отмечают региональные пивовары. Как сообщил ТАСС главный пивовар одной из крупных пивоварен Пермского края "Губахинская" Алексей Усатых, производство компании полностью зависит от импорта хмеля. "В основном мы используем американский, немецкий, чешский хмель, для крафтового пива - австралийский, южноафриканский, на российском мы не работаем. Пока, по нашим данным, в России есть запасы импортного хмеля, когда они закончатся, будем искать другие пути поставок", - сообщил Усатых.

На предприятии "Пивоваренный завод Хадыженский" в Краснодарском крае ТАСС сообщили, что у них "полная зависимость от импорта". "Сейчас запас хмеля и солода есть на месяц, предприятие работает в штатном режиме. Цены поднялись <…> где-то на 30%. Пока поставщики не делали каких-либо заявлений относительно отказа от дальнейшего сотрудничества", - отметил представитель завода.

Рост цены на 15-20% ожидают производители крафтового пива Snowcap Brewing из Петрозаводска. По словам представителя небольшой пивоварни Ивана Петелько, их работа полностью зависит от импортного сырья, из российского используется только солод. "У нас небольшие объемы производства. Все поставщики сейчас пересмотрели ценники на остатки свей продукции, чтобы закупать новое сырье. Желающих много, поэтому ввели квоты: купить запас на год вперед у нас просто не получится. Закупаемся сейчас на две-три варки каждые три-четыре недели" - сказал представитель пивоварни, добавив, что цены на сырье уже выросли на 30-40% и могут обновляться раз в неделю.

При этом он считает, что в короткие сроки решить проблему с импортным хмелем не удастся. "Я думаю, что в ближайшее время отечественных альтернатив [по остальным составляющим] не появится, потому что выращивание хмеля предполагает селекцию, он не дает урожай с первого года. Нужно начинать развивать это направление, но если даже это сделать прямо сейчас, то плоды это даст, может, лет через 20", - сказал собеседник агентства.

Аналогичное мнение высказал и гендиректор ОАО "Букет Чувашии" Дмитрий Круглов. "Если говорить про хмель, порядка 40 тонн мы закупаем по году, и весь он импортный, соответственно. Мы какую-то небольшую долю берем здесь, в Чувашии, но в республике столько не производят для того, чтобы удовлетворить потребности "Букета Чувашии" и всех остальных производителей. В этом году мы 5 тонн взяли", - пояснил собеседник агентства.

По словам Круглова, чтобы вырастить хмель, который будет пригоден для использования в пивоварении, как минимум должно пройти три года, а то и пять лет. "Даже если мы сегодня решим вопрос по увеличению посевных площадей, то завтра нам это не поможет", - считает он. 

Теги:
Россия