14 марта 2022, 10:48

Вторую очередь кампуса Новосибирского госуниверситета введут в эксплуатацию в 2024 году

На строительство объектов правительство РФ выделило около 6 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 14 марта. /ТАСС/. Объекты второй очереди кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ) - корпус поточных аудиторий, учебно-научный центр Института медицины и психологии им. В. Зельмана НГУ, научно-исследовательский центр - введут в эксплуатацию в 2024 году. На строительство объектов правительство РФ выделило почти 6 млрд рублей, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе вуза.

Ранее сообщалось, что вторая очередь строительства будет реализована по федеральной адресной инвестиционной программе, а объекты будут построены до конца 2023 года.

"Корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом; учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ; научно-исследовательский центр. Именно на их строительство из государственного бюджета выделяется около 6 млрд рублей и именно они планируются к вводу в эксплуатацию в 2024 году", - пояснили ТАСС в пресс-службе.

Согласно приложению к распоряжению правительства РФ, опубликованному 12 марта, предполагаемая стоимость объекта "Строительство кампуса мирового уровня" - 5 млрд 847 млн рублей (на 2022-2024 годы). "Осуществить в 2022-2024 годах в рамках национального проекта "Наука и университеты" государственной программы РФ "Научно-технологическое развитие РФ" бюджетные инвестиции <…> "Строительство кампуса мирового уровня", - говорится в документе.

В пресс-службе НГУ уточнили, что, по текущим оценкам, общая стоимость проекта составит более 11 млрд рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что первая очередь кампуса НГУ реализуется на частные благотворительные средства и предполагает строительство трех объектов до конца 2023 года - нового учебного корпуса и досугового центра физико-математической школы НГУ (СУНЦ НГУ), а также комплекса общежитий НГУ на 690 мест. На эти цели частным инвестором - выпускником НГУ выделено 4 млрд рублей. Четвертый объект - новое общежитие СУНЦ - будет построено до конца 2026 года.

О вузе

В Новосибирском госуниверситете остро стоит проблема обеспеченности студентов общежитиями. Существующие общежития были построены в 60-е годы ХХ века, когда создавался новосибирский Академгородок. Они рассчитаны на 300-350 мест и не вмещают всех студентов. Нехватка площадей мешает реализации научных и образовательных программ. К 2025 году дефицит мест может достичь 5-6 тыс.

Новосибирский государственный университет создан в 1959 году в Академгородке. Входит в топ-100 международных предметных и отраслевых рейтингов по физике и астрономии, горному делу, нефтяному инжинирингу, естественным наукам. Занимает третье место в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии 2020 года по версии британской компании Quacquarelli Symonds. Университет ведет подготовку по 64 направлениям. В НГУ учатся около 8 тыс. студентов. 

LiveInternet