28 августа 2014, 13:47

Юдаева: ЦБ предлагает установить постоянный ориентир по инфляции на уровне 4%

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Периодический пересмотр цели по инфляции подрывает доверие к проводимой денежно-кредитной политике, говорится в сообщении регулятора

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ предлагает установить постоянный ориентир по инфляции на уровне 4%. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Банка России со ссылкой на первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву.

"В настоящее время Банк России осуществляет подготовку проекта основных направлений на 2015-2017 годы. В связи с этим обсуждаются вопросы установления целевого ориентира по инфляции на долгосрочную перспективу. Банк России предлагает рассмотреть вариант установления постоянного долгосрочного целевого уровня в 4%", - сообщила Юдаева, отметив, что при этом планируется снижать инфляцию до данного уровня постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ не намерен менять целевой уровень инфляции на 2014 год, но уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре.

"Прогноз мы будем уточнять в сентябре. Я не говорю точно, пересмотрим или нет. Но мы таргет (целевой уровень. - ИТАР-ТАСС) свой не собираемся менять. У нас прогноз может быть больше таргета", - сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что ЦБ РФ собирается объяснить, почему прогноз по инфляции будет больше целевого уровня.

Согласно действующей версии денежно-кредитной политики ЦБ РФ (ДКП), целевой уровень по инфляции на 2014 год составляет 5%, на 2015 год - 4,5%, на 2016-й - 4%.

ЦБ РФ допускает отклонение от цели по инфляции не более чем на 1,5 процентного пункта. Ранее ЦБ РФ заявлял, что проводит работу по уточнению прогнозных оценок в ДКП из-за действия санкций и представит их 12 сентября.

Банк России поддерживает идею повышения эффективности взаимодействия между ЦБ и правительством, но считает, что периодический пересмотр цели по инфляции подрывает доверие к проводимой денежно-кредитной политике, сообщила пресс-служба ЦБ РФ со ссылкой на Юдаеву.

"Банк России считает необходимым свое участие в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, поскольку эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию, - отметила Юдаева. - Банк России поддерживает идею повышения эффективности взаимодействия между ЦБ и правительством. Нам нужно в полной мере задействовать уже имеющиеся механизмы и при необходимости их совершенствовать", - сказала она.
В ЦБ также подчеркивают, что важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен является формирование инфляционных ожиданий на стабильно низком уровне.

"Ожидания ускорения роста цен могут приводить к их фактическому ускорению, поскольку на их основе экономические агенты принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы, инвестировании. Для того чтобы инфляционные ожидания оставались на низком уровне, Банку России необходим высокий уровень доверия к его политике", - считает первый зампред ЦБ.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэкономразвития получило согласие от президента РФ о создании спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Минэкономразвития  Алексей Улюкаев.

"Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам (Андреем Белоусовым. - ИТАР-ТАСС) будем вырабатывать конкретные предложения", - сказал он.