14 марта 2022, 16:14,
обновлено 14 марта 2022, 17:34

Шольц заявил, что по вопросу о таможенном союзе ЕС с Турцией может быть достигнут прогресс

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года

АНКАРА, 14 марта. /ТАСС/. Евросоюз и Турция могут достигнуть прогресса касательно создания таможенного союза между ЕС и Анкарой. Об этом глава правительства ФРГ Олаф Шольц заявил в понедельник на совместной пресс-конференции с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы, само собой разумеется, хотим выступать за дальнейшее развитие таможенного союза и надеемся, что по этому вопросу скоро сможем достигнуть ощутимого прогресса", - сказал Шольц.

Ранее бывший канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно высказывалась против продолжения переговоров между ЕС и Турцией о создании таможенного союза. Экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль также не поддерживал переговоры между Евросоюзом и Турцией о создании такого рода объединения.

В конце декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Европейский союз избегает диалога с Турцией по вопросу упрощения визового режима и обновлению таможенного союза. Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока ее власти не внесут поправки в конституцию. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия. За последние четыре года Брюссель и страны - члены ЕС на разных уровнях не раз заявляли о том, что действия Турции способствуют отдалению от евросообщества, и призывали Анкару определиться со своей позицией.