16 МАР, 16:43

Банки не будут отказываться от ESG-стратегии и нефинансовой отчетности из-за санкций

Директор по устойчивому развитию Московского кредитного банка (МКБ) Илья Корляков заявил, что практика устойчивого развития является частью стратегического видения будущего

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. ВЭБ.РФ продолжит публиковать свою нефинансовую отчетность, несмотря на западные санкции, и ожидает, что и другие компании продолжат делиться результатами и достижениями в области устойчивого развития. Об этом ТАСС заявил первый заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

"В большинстве случаев отчетность формируется не ради отчетности, равно как и ESG-практики внедряются не ради ESG как такового. Поэтому можно ожидать, что компании продолжат в своей отчетности делиться своими результатами и достижениями в области устойчивого развития. ВЭБ.РФ публикует свой отчет об устойчивом развитии с 2009 года и планирует продолжать эту практику", - заявил Мирошниченко.

Аналогичная позиция у "Сбера". В пресс-службе заявили, что компания и в дальнейшем будет придерживаться принципов ESG в своей повестке.

Как отметили в Россельхозбанке, общественный запрос на создание и реализацию ESG-проектов только наращивает свои обороты. "Мы считаем, что вопросы устойчивого развития уже запустили процесс культурной трансформации, которая опирается на базовые человеческие ценности" - отметили в пресс-службе. Там подчеркнули, что на сегодняшний день банк продолжает реализацию собственных ESG-инициатив и проектов без значительных изменений.

Директор по устойчивому развитию Московского кредитного банка (МКБ) Илья Корляков также сообщил ТАСС, что нефинансовая отчетность банка будет опубликована на сайте по мере готовности. "Публикуя отчет, мы считаем, что практика устойчивого развития - это не модный тренд, а часть стратегического видения будущего. Некоторые цели компании в области устойчивого развития могут быть пересмотрены в связи с непреодолимыми обстоятельствами, в остальном ESG-стратегия банка остается актуальной", - отметил Корляков.

Зачем компаниям раскрывать нефинансовую отчетность

"Де-факто для крупных компаний предоставление нефинансовой отчетности является правилом хорошего тона и обязательно", - считает директор департамента устойчивого развития "Серконс" и президент Национального научного центра содействия достижению углеродной нейтральности экономики "Ансельм" Максим Канищев.

По его словам, примерно 85% компаний с акциями в первом и втором котировальных списках Московской биржи в прошлом году публиковали нефинансовую отчетность. И это не изменится, даже если фокус с европейского рынка переместится на восточно-азиатский. В условиях возможных ограничений финансовой отчетности нефинансовая, напротив, приобретет еще большую ценность, полагает эксперт.

Законопроект о раскрытии нефинансовой отчетности

На данный момент раскрытие информации о деятельности компаний в области устойчивого развития носит добровольный характер. Однако для внесения в Госдуму готовится законопроект, который сделает эту процедуру обязательной. Но даже в этом случае у бизнеса будет возможность избежать раскрытия отчетности по устойчивому развитию, если это будет нести санкционные риски. Как пояснил ТАСС первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, законопроект уже содержит "санкционную" оговорку - "определенные правительством сведения будут исключаться из отчетности об устойчивом развитии в случаях, установленных правительством Российской Федерации", - рассказал представитель Минэка.

"Также, согласно законопроекту, организация будет вправе в целом не составлять отчетность об устойчивом развитии, если представит в произвольной форме мотивированное обоснование обстоятельств, в силу которых отчетность об устойчивом развитии не составляется. То есть законопроект предусматривает достаточно гибкие механизмы", - отметил Торосов.

По данным источника ТАСС из числа федеральных чиновников, участвующих в разработке этого законопроекта, правительство уже готовится внести документ в Госдуму.

Что теперь будет с таксономией?

Во многом введение нефинансовой отчетности и в целом следование принципам ESG было продиктовано не только желанием сохранить окружающую среду, но и заинтересованностью российских компаний в западных инвесторах. ESG-рейтинги и степень "зелености" компании были в числе определяющих факторов при выстраивании отношений с западными партнерами. Чтобы стимулировать российский бизнес присоединиться к "зеленой" повестке и заодно помочь ему выйти на международные рынки, в России была создана таксономия "зеленых" и переходных проектов.

Этот документ, разработанный с учетом принципов западных таксономий, тем не менее прежде всего направлен на переход российских предприятий к более экологичному производству, что позволит им быть более привлекательными для иностранных инвесторов. В госкорпорации ВЭБ.РФ, которая является основным разработчиком российской таксономии, пояснили, что, несмотря на кризис отношений с Западом, принципы устойчивого развития остаются теми же, равно как остается актуальной цель снижения нетто-выбросов России и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

"Для достижения этой цели требуется переход на новый технологический уклад, и таксономия позволяет промаркировать для инвесторов финансовые инструменты, связанные с реализацией капитальных проектов в рамках нового технологического уклада. Поменялась ли необходимость для, скажем, российских сталеваров переходить на установки прямого восстановления железа водородом? Нет, не поменялась. Перестали ли российские горожане хотеть ездить на современном экологичном электрическом транспорте? Нет, не перестали. Значит, и российский зеленый стандарт не теряет актуальности", - заявил Мирошниченко.

Более того, он отметил, что российская национальная таксономия, утвержденная постановлением правительства №1587, включает большое количество типов проектов, специфичных именно для российской промышленности и экономики (они включены в раздел "адаптационных"), и с точки зрения документа эти проекты вполне равноправны с проектами, попавшими в раздел зеленых. В частности, финансовые инструменты с таким статусом допускаются к торгам в секторе устойчивого развития Московской биржи, и в декабре 2021 года был размещен первый выпуск облигаций, верифицированных как "адаптационные".

"Хотя, конечно, российская система зеленого финансирования - динамичный комплекс регулирования и нуждается в периодической ревизии. ВЭБ вместе с Минэкономразвития, Банком России, бизнесом, представителями законодательной власти и профильными министерствами готовят правки, которые должны сделать систему более удобной для использования", - заявил Мирошниченко.

Новые партнеры и приоритеты

Актуальность и необходимость ESG-трансформации российских компаний в условиях санкций никуда не исчезла и, более того, должна активно развиваться и поддерживаться государством, считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

"Стимул внедрять ESG остается прежним - привлечение кредитов, инвесторов, покупателей. Меняется только вектор - теперь это страны БРИКС (тем более, что Китай и Индия активно интересуются нашими арктическими энергетическими проектами) и другие страны АТР. Также надо учитывать и иметь возможность использования финансов стран Ближнего Востока, которые располагают значительными инвестиционными ресурсами", - отметил Воротников.

В то же время в ВЭБ.РФ считают, что в сложившихся обстоятельствах более уместно говорить не про разворот, а про возможную приоритезацию ESG-инициатив. "В первую очередь будут реализовываться те проекты, в которых соблюдение принципов ESG помогает получить конкретный и осязаемый результат для инициатора или потребителей. С точки зрения коммерческих компаний это, например, проекты по повышению энергоэффективности, которые позволяют снизить расход тепла, электричества, топлива, сырья и, как следствие, повысить операционную прибыль бизнеса", - пояснил Мирошниченко.

По его словам, снижение углеродного следа в экспортной продукции - это глобальный тренд, углеродоемкость российских товаров будет иметь значение вне зависимости от возможных изменений географической структуры российского экспорта.

В случае если отношения с Западом продолжат ухудшаться, один из сценариев - смещение акцента на национальные проекты, в том числе те, что сфокусированы на углеводородной нейтральности, считает партнер Odgers Berndtson Дарья Тулубенская. Кроме того, потребуется создание своих внутренних рейтингов, которые будут учитывать наши страновые особенности. "Российские инвесторы также подтверждают то, что будут смотреть на соответствие принципам ESG при оценке инвестиционной привлекательности компаний", - говорит Тулубенская.

Большинство опрошенных ТАСС экспертов отметили, что неизбежно смещение акцентов между экологической, социальной и корпоративной составляющими ESG в сторону социально ориентированных инициатив. В этой связи очень поможет опыт 2020-2021 годов, когда те же промышленные корпорации в условиях пандемии и связанных с ней экономических проблем принимали меры по недопущению массовых сокращений персонала, а также участвовали в программах помощи малообеспеченным слоям населения, добавил руководитель департамента по социальным вопросам компании Crescent Petroleum (Ирак) Олег Базалеев.

Читать на tass.ru
Теги