29 августа 2014, 14:54

Европейский союз вернулся к идее санкций против российской икры, водки и алмазов

ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Эксперты сомневаются, что данные меры смогут нанести ущерб экономике России

БЕРЛИН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Европейский союз, который на ближайшем саммите намерен обсудить ужесточение санкций против РФ, вернулся к обсуждению возможности запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Об этом сообщила в пятницу онлайн-версия немецкой газеты Die Welt со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Как заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель, ЕС неоднократно давал понять, что при дальнейшей эскалации ситуации на Украине "нужно будет говорить в том числе и о дальнейших санкциях". "Это означает, что эта тема будет значиться в повестке дня саммита (ЕС, который состоится в ближайшую субботу). Мы обсудим, как нам реагировать на происходящее", - отметила председатель правительства ФРГ.

Меркель заявила, что встреча в Минске показала, что Европа "хочет дипломатического решения конфликта". "Но мы должны констатировать, что обстановка в последние дни вновь стала более сложной", - указала она.

Ранее в мае 2014 года Еврокомиссия уже обсуждала ограничительные меры ЕС против России в виде запрета на закупки русской водки, икры, золота, бриллиантов и соболей, сообщал Reuters. Однако опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты выражали сомнение том, что данные меры смогут нанести ущерб экономике России.

Возможные последствия новых санкций

Возможные европейские санкции могут ощутимо повлиять на экспорт российских алмазов, монопольной добычей которых в России занимается предприятие с государственным участием "АЛРОСА". Компания - крупнейший в мире производитель алмазов, занимающая около четверти глобального рынка. В компании ИТАР-ТАСС пояснили, что около 50% выручки компании приходится на европейских клиентов. При этом крупнейший хаб по продажам алмазов находится в Антверпене (Бельгия), через который проходит до 80%  добываемых во всем мире алмазов. Так что основным экспортным рынком "АЛРОСА" является Бельгия: на нее пришлось по итогам 2013 года около 49% продаж. За ней следуют рынки Индии - 15%, Израиля - 11% и Китая - 3%. На Россию приходится 12,6% продаж компании. Объем продаж алмазов "АЛРОСА" в первом полугодии 2014 года превысил уровень продаж годом ранее почти на 10% и стал рекордным за всю историю компании, достигнув $2,8 млрд. В пресс-службе компании ИТАР-ТАСС заявили, что, учитывая возможные риски, "при подготовке к новому контрактному периоду на 2015-2017 годы предпочтение отдается клиентам, у которых есть подразделения, зарегистрированные в других юрисдикциях, например в Израиле, Дубае".

Осетровую и лососевую икру Россия в Европу практически не экспортирует. Крупнейшими покупателями замороженной икры являются Южная Корея и Япония. Красная икра в Европе не популярна, черную европейцам проще покупать с осетровых хозяйств Израиля, Саудовской Аравии, Ирана. Вылов диких осетровых в России запрещен, а аквакультурных хозяйств в стране немного, и цена их черной икры достигает 850 евро за килограмм, что на 20-30% выше цен продукции из других стран.

Русская элитная пушнина реализуется через механизмы Санкт-Петербургской меховой биржи покупателям из разных стран, которые везут оттуда меха не как экспортный товар, а как собственное сырье.

Поставки отечественной водки в ЕС минимальные - около 1% от российского производства. В год в Евросоюз поступает не более 10 млн л водки российского происхождения при внутреннем объеме производства 850 млн л в год. По данным ФТС, в 2013 году в страны ЕС было вывезено водки на $76 млн, с учетом других крепких спиртных напитков - $113 млн. Европейский экспорт не является большой потерей для российского водочного рынка, пострадать могут некоторая часть отгрузок экспортоориентированных компаний, считает руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Наибольший объем экспорта - у группы "Русский стандарт", отметил он. По данным ЦИФРРА, в 2013 году производство группы составило 2,4 млн дал, причем 1,4 млн дал ушло на внешний рынок. Впрочем, холдинг владеет производственными площадками не только в России, но и Польше, Венгрии и Италии, поэтому может поставлять спиртные напитки в Евросоюз даже в случае санкций. После покупки (сделка завершена в середине 2013 года) американо-польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corp (CEDC), группа занимает второе место в мире по объемам производства водки.

Группа Nemiroff, рассказал ИТАР-ТАСС PR-директор компании Nemiroff  Александр Коровка, уже с апреля 2014 года из-за логистических соображений не экспортирует водку из России - весь алкоголь за рубеж компания везет со своих заводов из Украины и Белоруссии. В целом на экспорт уходит около 40 проц продукции группы, уточнил он. В 2013 году этот показатель составлял 60 проц, но был снижен, чтобы увеличить поставки на рынок Украины. В 2014 году Nemiroff продаст на всех рынках присутствия до 5,5 млн дал алкогольной продукции.

В компании "Синергия" (бренды "Белуга", "Беленькая", "Мягков", "Государев заказ", Veda и "Золотой резерв") предпочитают не комментировать возможные последствия санкций и не называют долю экспорта в структуре отгрузок.

Однако в финансовой отчетности управляющей компании группы ОАО "Синергия" за полугодие 2014 года приводятся данные о доле экспорта в доходах одного из заводов компании - "Мариинский ЛВЗ"  (Кемеровская область). Этот показатель составил 20,5% (340 млн руб). Этот завод - площадка по выпуску ключевого экспортного бренда группы - водки Beluga.