16 марта 2022, 20:28

Юрист: особый порядок не коснется старых сделок с недвижимостью лиц недружественных стран

Нововведение распространяется на сделки с недвижимостью, регистрация права собственности по которым не была осуществлена на 15 марта 2022 года, отметил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Особый порядок сделок с недвижимостью, который установлен в России для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия, не касается уже приобретенных объектов. Об этом ТАСС сообщил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Указами президента РФ Владимира Путина от 1 и 5 марта на территории страны установлен и действует особый порядок сделок с недвижимостью для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия. Эти сделки теперь можно заключать только на основании разрешений правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в РФ.

"Данное нововведение распространяется на сделки с недвижимостью, регистрация права собственности по которым не была осуществлена на 15.03.2022. Иными словами, на недвижимость, уже приобретенную и оформленную в собственность гражданами недружественных государств в период до 15.03.2022, данный указ не распространяется (с этого числа вступает в силу пункт о том, что договор купли-продажи недвижимости должен содержать фразу: стороны гарантируют, что не имеют гражданства иностранных государств, совершающих недружественные РФ действия)", - сказал Паюшин.

По его словам, в остальных случаях, прежде чем оформить сделку по покупке российской недвижимости, такому гражданину теперь требуется согласие специальной правительственной комиссии. Он отметил, что регламент прохождения этой процедуры пока не утвержден, но предположительно механизм будет схож с процедурой осуществления сделок, требующих согласования антимонопольного органа. "Вначале гражданину нужно написать личное обращение в комиссию, далее (обычно в срок до 30 рабочих дней) данное обращение будет рассмотрено и вынесено решение", - сказал Паюшин.

При этом, по его словам, для заявителя нет разницы, приобретается ли недвижимость в индивидуальную собственность или в общедолевую. Так, если в паре один из супругов - гражданин недружественного государства и пара хочет приобрести квартиру в общедолевую собственность в Москве, придется получать согласие комиссии, привел пример Паюшин. "Риск для таких покупателей очевиден - это время и неопределенность. Ведь при прочих равных продавец сделает выбор в пользу "более понятного" покупателя и отдаст предпочтение тому, кто быстрее выйдет на сделку", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что пока непонятно, как на практике будут применяться новые правила в отношении лиц с двойным гражданством, так как доказать, что у лица нет двойного гражданства, невозможно. "У Росреестра отсутствует возможность проверки данной информации. Информацией владеет только ОФМС и то в неполном объеме, а в отношении только тех лиц, кто официально задекларировал свое двойное гражданство", - пояснил он.

Особый порядок

Если гражданин, попадающий под особый порядок, получил разрешение комиссии на сделку с недвижимостью, то с пакетом представляемых в Росреестр документов заявитель также подает такое разрешение, рассказали в пресс-службе ведомства. Государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу и принимает решение об осуществлении регистрационных действий в установленные сроки.

Подать документы на регистрацию права собственности на недвижимость или поставить объект на кадастровый учет можно в "Личном кабинете" на официальном сайте Росреестра, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) "Мои документы" и посредством веб-сервисов. Также получить услуги можно у нотариуса или воспользоваться выездным приемом.

Перечень недружественных России стран и территорий утвержден распоряжением правительства от 5 марта 2022 года, напоминают в Росреестре. В него вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства - члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония. 

Теги:
Россия