18 марта, 04:31

Единственный производитель борной кислоты в РФ сохраняет объем производства

Дальнегорский горно-обогатительный комбинат в Приморье продолжает работать, несмотря на сложности с поставкой серы

ВЛАДИВОСТОК, 18 марта. /ТАСС/. Единственное предприятие в России, выпускающее борную кислоту, Дальнегорский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Приморье, несмотря на сложности с поставкой серы, продолжает работать и выпускает прежний объем продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

Дальнегорский ГОК - единственное предприятие в России, выпускающее борную кислоту. На боросиликатном месторождении в Дальнегорском городском округе Приморского края сосредоточено около 3% мировых запасов бора, предприятие обеспечено рудой для работы еще минимум на 100 лет.

"ООО "Дальнегорский ГОК", несмотря на текущую экономическую обстановку, продолжает работать и выполнять все обязательства по изготовлению и поставке конечного продукта - борной кислоты разных марок и датолитового концентрата. Но ввиду проблем с поставками серы, нагрузка на производственные мощности предприятия была снижена. Однако сокращения выпуска продукции нет - отгрузки в плановых объемах и сроках продолжаются как на внутренний, так и на мировой рынок. В будущем, после стабилизации ситуации с поставками серы, планируется увеличение числа контрагентов внутри страны. Сейчас идет рассмотрение новые заявок на приобретение продукта", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что предприятие из года в год наращивает инвестиционную программу: модернизируется производство, приобретается новое оборудование. Работа по модернизации производства и технологических линий продолжается в полном объеме, так, с 15 по 17 марта был проведен очередной плановый предупредительный ремонт, производство на это время было остановлено, что позволило выполнить большой объем работы в короткий срок.

"Ввиду ситуации на мировом рынке некоторые импортные поставщики техники уже отказались от сотрудничества, другие взяли паузу, поэтому комбинат уже начал подбирать варианты импортозамещения оборудования внутри страны. Эти факторы пока не существенно отразились на перспективных планах инвестпрограммы", - отметили в пресс-службе.

В 2021 году Дальнегорский ГОК добыл 982,2 тыс. тонн руды, на 20% больше, чем в предыдущем году. Было выпущено 89,6 тыс. тонн продукции, в том числе 88,9 тыс. тонн борной кислоты всех марок и 769 тонн борного гранулированного ангидрида. Кроме того, было выпущено 187,6 тыс. тонн моногидрата серной кислоты.