21 марта, 08:58

Трутнев призвал заключить соглашения с производителями в ДФО, чтобы сдержать рост цен

Полпред президента в ДФО предложил ограничить рост цен до конца года

ВЛАДИВОСТОК, 21 марта. /ТАСС/. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призвал заключить соглашения с производителями продуктов питания, удобрений и топлива на Дальнем Востоке об ограничении роста цен до конца года. Об этом он сообщил в понедельник журналистам во Владивостоке.

"С крупными компаниями-производителями надо заключить соглашение, где они возьмут на себя обязательства по ограничению роста цен в течение года. При этом, чтобы это, так сказать, было правильно, можно вместе собрать и производителей удобрений, и производителей горючего, и вот таким триумвиратом принять решение о том, чтобы не было резкого роста цен. Мы об этом тоже с Министерством промышленности, Министерством сельского хозяйства договорились", - сказал Трутнев.

Он отметил, что в Приморском крае наблюдается рост цен, прежде всего, на продукты питания. По словам Трутнева, он связан в основном с опасениями людей.

"Если говорить о причинах этого роста цен, то они связаны скорее с обеспокоенностью людей и ожиданием того, что станет дороже или не хватит. Во-первых, всего нам хватит, во всяком случае всего, что мы производим на территории Российской Федерации, на территории Дальнего Востока. Мы договорились с коллегами из Министерства сельского хозяйства, что они подготовят в течение буквально двух-трех дней общий баланс и просто расскажут, сколько производится по всем основным жизненно важным продуктам питания, сколько производится продуктов, сколько потребляется, чтобы снять у граждан обеспокоенность, что чего-то может не хватить", - сообщил Трутнев.

Он подчеркнул, что объемы производства удобрений и горючего позволяют полностью обеспечить потребности сельского хозяйства и сдерживать цены на необходимом уровне. "На сегодня у нас объем производства удобрений, объем производства горючего позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства. Позволяет сдерживать цены на необходимом уровне. В ряде случаев даже есть возможность их снижать", - отметил полпред.

По его словам, приемлемые цены на топливо и удобрения обеспечивают подготовку к посевной, которая, в свою очередь, является базой для производства продуктов питания. "Это надо обеспечить и добиться того, чтобы все цены на потребительском рынке были стабильны", - заключил Трутнев.