Российские аграрии рассказали о своих ожиданиях от посевной кампании в условиях санкций

Петр Ковалев/ ТАСС
По словам сельхозпроизводителей, в этом году прогнозируется рост урожая. Они также уверены, что санкции и запрет экспорта зерна в страны ЕАЭС не сильно повлияют на их работу

ТАСС, 22 марта. Санкции, сложности с импортными поставками, а также запрет экспорта зерна не окажут серьезного влияния на посевную кампанию 2022 года. Аграрии имеют запас импортных семян или готовы перейти на отечественные, рассказали ТАСС опрошенные специалисты в области агрорынка и представители власти.

Посевная кампания 2022 года стартовала в России на фоне вводимых санкций и ограничения возможности экспортных поставок за рубеж - ранее Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 31 августа. Сейчас, по данным Минсельхоза РФ, обеспеченность зерном в России превышает 150%. Какие производства сохраняют зависимость от импорта, и что ожидают аграрии от текущего сельскохозяйственного года, выяснял ТАСС.

Планы на посевную

Все аграрии, опрошенные ТАСС, оптимистичны в отношении будущего урожая. Общая посевная площадь 2022 года по планам составит 81,3 млн га - практически на 1 млн га больше, чем годом ранее, говорили в Минсельхозе. Краснодарский край - один из основных сельскохозяйственных регионов страны - рассчитывает, что в 2022 году яровыми культурами будет засеяно около 1,8 млн га - объем посевных площадей сохранится на уровне 2021 года. При этом увеличатся посевные площади сои, зернового гороха и сахарной свеклы. В Ростовской области озимыми с осени 2021 года засеяно больше площади, чем в прошлом году, - 2,9 млн га (2020 году - 2,8), весной предстоит засеять более 1,8 млн га.

Увеличить посевные площади рассчитывают в Курганской области (на 100 тыс. га, до 1,4 млн га), в Пермском крае (на 30 тыс. га, до 243 тыс. га зерновых и зернобобовых культур), в Мордовии, в Пензенской, Омской и Кировской областях.

Текущий сельскохозяйственный сезон должен принести хороший урожай, считают аграрии. Минсельхоз рассчитывает собрать по стране 123 млн тонн зерна, говорил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабмином.

Так, власти Кировской области в 2022 году рассчитывают увеличить урожай зерновых до 604 тыс. тонн, или на 16% к уровню прошлого года. Урожай в Пензенской области, по прогнозам, увеличится до 2,5 млн тонн относительно 2,4 млн тонн в прошлом году. Аграрии Воронежской области при благоприятных погодных условиях планируют собрать 5,3 млн тонн зерна, что на 1,1 млн тонн больше уровня 2021 года.

О запрете на экспорт зерна из страны в страны ЕАЭС

10 марта Россия ввела временный запрет на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС. Ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня.

Глава аналитической компании "Совэкон" Андрей Сизов в беседе с ТАСС отметил, что ЕАЭС никогда не являлся основным рынком для России, так что принципиальных изменений не произошло. "Если говорить о регионах, наиболее заметно это может сказаться на Сибири, которая активно поставляет в этом году зерно в Казахстан. Сейчас, очевидно, эти потоки резко сократятся. А с точки зрения общего экспорта, это не такое решение, которое что-то сильно поменяло", - сказал Сизов.

Общий объем экспорта пшеницы составляет почти 32 млн тонн, а в целом по зерновым - около 39 млн тонн, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. При этом официальный экспорт в страны ЕАЭС достигнет примерно 3 млн тонн. "Речь идет о весьма узком рынке. Прежде всего, это Западная Сибирь с ее объемами пшеницы и другого зерна, которые в значительной мере шли на Казахстан", - добавляет он.

При этом власти Омской области, где ежегодно собирается не менее 3 млн тонн зерна, намерены выполнить установленный на 2022 год план по экспорту продукции АПК на $270 млн, несмотря на ограничение на вывоз из России зерна и санкции. Как рассказал ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, для этого вместо экспорта зерна омские экспортеры переключились на продажу продуктов его переработки, в частности, муку. Так, первая тысяча тонн муки уже поставлена в Узбекистан.

Власти Алтайского края намерены активизировать сотрудничество с Китаем и Индией, которые антироссийские санкции не поддержали. "Поэтому, думаю, объем и доход от экспортных продаж уменьшиться не должен, и даже, наоборот, может увеличиться", - сказал ТАСС председатель комитета краевого Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. Алтайский край поставляет на экспорт около 200 тыс. тонн зерновых, муки и круп в год, продукция идет в страны Азии и Белоруссию.

Эксперты сходятся во мнении, что решение о временном запрете экспорта в страны ЕАЭС направлено в том числе на ограничение транзита зерна через Казахстан в третьи страны. При этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что для введения таких мер выбрано не самое подходящее время. "Весь рынок воспринимает это как закрытие экспорта. <…> Это значит нет доступа к рынку сбыта. Мы производим приличное количество излишков, которые, если нет доступа к внешнему рынку, внутри не продать. И мы сейчас, при самом старте посевной кампании, запрещаем вывоз. То есть, мы говорим крестьянину, даем сигнал - не сей пшеницу", - считает Злочевский.

При этом основные российские клиенты - страны, не имеющие отношение к санкционной политике - Турция, Египет и Иран, напомнил эксперт. Экспорт в эти страны не прекращался.

Импортозамещение семян

Сельское хозяйство - одна из самых независимых от импорта отраслей. Тем не менее импортными все еще остается часть семян под посевы, напоминают эксперты. "Завозится немалое количество [семян]. И мы импортозависимы по многим [семенам]сильно. Но в санкциях нет семян. <…> А это значит, что даже из недружественных стран эти поставки возможны, их никто не закрывает и не ограничивает", - говорит Злочевский, добавляя, что открытым остается вопрос оплаты зарубежным поставщикам.

В этом агросезоне вопрос иностранных семян неактуален, говорят в регионах. Аграрии обладают запасом необходимых семян, многие из которых - отечественные. Например, в Омской области более 98% площадей засеиваются отечественными сортами, в Оренбуржье сельхозтоваропроизводители планировали произвести посев семенами гибридов кукурузы и подсолнечника импортного происхождения, но сегодня находят замену им среди семян отечественного происхождения, говорят в правительствах регионов. Похожие решения принимают аграрии Ставропольского края. "При необходимости Ставрополье будет способно полностью перейти на использование отечественных семян подсолнечника и кукурузы уже в 2023 году", - утверждает вице-премьер правительства Ставрополья Владимир Ситников, "мы понимаем, что продуктивность российского семенного материала может оказаться несколько ниже, но она будет достаточной для обеспечения продовольственной безопасности региона".