22 марта 2022, 08:46

ЦБ предложил банкам постепенно подключаться к платформе "Знай своего клиента"

Здание ЦБ РФ. Сергей Бобылев/ ТАСС
Здание ЦБ РФ

Консультировать кредитные организации и оказывать им техническую поддержку будут специалисты Банка России

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Банк России предложил всем кредитным организациям постепенно подключаться к платформе "Знай своего клиента" (ЗСК) в пилотном режиме, следует из сообщения пресс-службы регулятора.

"В течение нескольких месяцев предстоит отработать технологию, которая позволит регулятору ежедневно получать от банков информацию об их клиентах (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях). Банк России, в свою очередь, будет передавать кредитным организациям сведения об уровне риска клиентов по антиотмывочному законодательству", - говорится в сообщении.

Подключение к платформе, как отмечает регулятор, даст банкам возможность убедиться в готовности своих программно-технических комплексов к полноценному информационному взаимодействию с Банком России с 1 июля 2022 года, как предусмотрено законом, а также избежать технологических проблем. Консультировать кредитные организации и оказывать им техническую поддержку будут специалисты ЦБ РФ.

"Запуск платформы ЗСК позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и кредитные организации, сконцентрировав внимание последних на работе с высокорисковыми клиентами, доля которых составляет менее 1% от общего количества зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - сообщает пресс-служба регулятора.

Платформа "Знай своего клиента"

В декабре 2021 года Банк России сообщил, что начал тестирование с кредитными организациями платформы по оценке сомнительных операций и отмыванию денег "Знай своего клиента". Тогда к платформе в пилотном режиме были подключены 40 банков, в том числе с большинство системно значимых банков. К 1 июля 2022 года информационный сервис станет доступен всем кредитным организациям.

Созданный на базе Банка России централизованный информационный сервис "Знай своего клиента" позволит банкам онлайн-режиме получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам, использовать ее при реализации процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Согласно закону, на основании которого Банк России создает платформу "Знай своего клиента", всем клиентам банков - российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям - будет присвоен один из трех уровней риска: высокий, средний и низкий. Эта информация будет ежедневно доводиться до кредитных организаций. 

Теги:
Россия