Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 марта 2022, 12:11,
обновлено 22 марта 2022, 12:22

Минюст предложил ввести скидку на штрафы предпринимателям и другие меры поддержки бизнеса

Здание Министерства юстиции РФ . Артем Геодакян/ ТАСС
Здание Министерства юстиции РФ
© Артем Геодакян/ ТАСС
Кроме того, за впервые совершенное правонарушение рекомендуется заменять штраф на предупреждение

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Минюст России подготовил проект изменений в действующий КоАП, снижающий административную нагрузку для бизнеса. Законопроект, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, разработан в рамках одобренного 15 марта в правительстве РФ плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления и в настоящее время проходит согласование с профильными министерствами.

Читайте также
Путин подписал закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкцийКабмин выделил более 6 млрд рублей на поддержку программы льготного кредитования бизнесаСФ одобрил закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций

Минюст предлагает применять к предпринимателям за нарушения, выявленные в ходе проверок контрольными органами, минимальный размер штрафа в случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий либо добровольного возмещения ущерба. А за впервые совершенное правонарушение заменять штраф на предупреждение (в настоящее время это предусмотрено лишь для малого и среднего бизнеса).

Также предлагается предоставить предпринимателям возможность оплатить половину штрафа в случае уплаты в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу о нарушении, выявленном контролирующими органами в ходе проверки. Такой дисконт в действующем КоАП применяется пока лишь к водителям за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.

С одного до шести месяцев предлагается увеличить срок возможной отсрочки исполнения административного наказания в виде штрафа, административного ареста, лишения специального права либо принудительного выдворения за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Требование к проверкам бизнеса

Кроме того, Минюст предложил ввести ряд ограничений в организации проверок бизнеса контролирующими органами. В частности, предлагается запретить рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам проверки контрольными органами, должностным лицом, проводившим проверку и возбудившим дело об административном правонарушении (исключение составляют лишь случаи, когда требуется временный запрет деятельности в качестве обеспечительной меры).

При этом дело об административном правонарушении, связанное с несоблюдением обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного или муниципального контроля, не может быть возбуждено без проведения контрольного мероприятия и оформления его результатов протоколом.

Для усиления защиты прав бизнеса законопроект предлагает также наделить уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ правом участвовать в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности в качестве защитника (пока такое право есть только у федерального бизнес-омбудсмена - прим. ТАСС), а также ввести ответственность за воспрепятствование законной деятельности региональных бизнес-омбудсменов.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация